12-Й чемпион мира по шахматам анатолий карпов о матче карлсен карякин

12-Й чемпион мира по шахматам анатолий карпов о матче карлсен карякин

— Из-за чего Карлсен решил не бороться за победу в 12-й партии, не смотря на то, что игрался белыми фигурами?

— Я бы так не делал, но у Карлсена собственный видение. Быть может, он уверен в том, что в стремительных шахматах у него перевес, по причине того, что счет личных встреч в его пользу. Иначе, и Карякин побеждал большие соревнования по стремительным шахматам, кроме того один мировой чемпионат.

Так что борьба будет равная, тем более что на данный момент все будет решать самочувствие, состояние нервной совокупности. Потому, что это перенапряжение, это «сверхответственность»: одно дело — играться в стремительные шахматы на простом интернациональном турнире, а второе — в матче за титул мирового чемпиона.

Момент истины для Карякина

В ночь со среды на четверг по Москве в Нью-Йорке определится мировой чемпион по шахматам. Им или останется действующий обладатель титула норвежец…

— «Армагеддон», в случае если до него дойдет, — это легко лотерея либо все же честный способ определения чемпиона?

— Я по большому счету в корне не принимаю эту форму. «Армагеддоном» решать судьбу шахматной короны — полный абсурд с позиций шахматиста-специалиста. В случае если организаторы принимают мировой чемпионат, нужно выделить дополнительный сутки.

на данный момент играются четыре партии по стремительным шахматам. В случае если оказалась ничья, кроме того через поражения и победы — 2:2, то нужно дать один сутки отдыха и после этого совершить шесть партий до первой победы.

И закончить обычным образом — шахматным, а не глупым.

В формате «Армагеддона» у тёмных на 60 секунд меньше, но они имеют возможность сделать ничью и завоевать титул. Как это через ничью ты можешь стать мировым чемпионом?

— Не лучше ли было покинуть прошлые правила, в то время, когда при ничьей чемпион сохранял титул? И достаточно ли 12 партий для определения сильнейшего?

— Эти прошлые правила были, в то время, когда я игрался. И до меня.

А после этого придумали нокаут-совокупность, которая нанесла серьезный ушерб шахматному перемещению, в особенности опытным шахматам. В конечном счете поняли и ушли от олимпийской совокупности (либо нокаут-совокупности) к матчам на первенство мира.

Но 12 партий — все равно маленький матч. Нужно играться минимум 14. А по большому счету, я считаю, 16–18.

Возможно, оптимально — 16. Это намного меньше, чем я игрался в собственной жизни. Я принимал участие в поединках из 24 партий и больше, и мы игрались 70 дней. на данный момент они играются 20 дней максимум.

Возможно, современные шахматисты не столь тренированные.

— Многие специалисты подчернули, что для Карякина ничья по окончании 12 матчей — уже громадный успех, поскольку перед игрой Карлсен считался безоговорочным фаворитом. Но Сергей, быть может, испытывает и определенную досаду, потому, что имел хорошие шансы на победу в девятой партии и на ничью в десятой, но в итоге разрешил Карлсену сравнять счет.

Как вам думается, чего больше в выступлении Карякина сейчас — героизма либо потерянных возможностей?

«Шахматный тай-брейк — ужасная выдумка»

По окончании того как последняя из 12 партий «хорошей» стадии матча за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и…

— О возможностях я бы не стал говорить так убедительно.

Сперва же Карлсен потерял собственный шанс, у него была практически победа в четвертой игре на доске. Позже и в следующей партии он потерял выигрыш. После этого инициативу перехватил Карякин и победил в восьмой, имел шансы на победу в девятой.

В десятой ничья была на доске, он имел возможность заявить вечный шах, но прошел мимо данной возможности.

Не смотря на то, что она достаточно элементарная, не знаю, из-за чего он ее по большому счету не заметил.

И той и второй стороне имеется от чего пострадать и о чем поразмыслить. В принципе, Карякин молодец.

Я думал, что у него шансы изначально похуже, но любая ничья увеличивала его потенциальные возможности. Но говоря о 12 партиях, я считал, что в случае если по окончании восьми-десяти будет равный счет, то у Карякина покажутся хорошие шансы победить в главное время.

Но этого не произошло.

Нужно заявить, что Сергей играется весьма прочно и находчиво. Само собой разумеется, если не считать полностью провальной десятой партии.

Он уже был близок к выигрышу, и если бы сделал ничью, то довел бы до победы во всем матче. Но сказались нервы.

И сейчас будут стремительные шахматы. Это, само собой разумеется, пара иное, не классика. И не так в ходе одного соревнования на другую форму игры.

Эту помесь я не одобряю. Уже не говорю о том, что, в случае если стремительные закончатся ничьей, будет блиц, а это по большому счету другие шахматы.

Если бы чемпионство разыгрывалось блицем, чемпионами бы ни при каких обстоятельствах не стали ни Михаил Ботвинник, ни Борис Спасский. Возможно, я бы стал, Гарри Каспаров также, Михаил Таль, Бобби Фишер возможно, Тигран Петросян.

А касательно вторых — уже громадные сомнения.

— За счет чего Карякину удалось в течении столь продолжительного времени навязывать Карлсену борьбу а также в какой-то момент стать фаворитом турнира? Магнус готовился к дуэли хуже Сергея либо они вправду так равны по силам?

Магнус захотел тай-брейк ко дню рождения

12-я партия матча за мировую шахматную корону между норвежским мировым чемпионом Магнусом Карлсеном и русским претендентом Сергеем Карякиным…

— Я думаю, при подготовке они уделили особенное внимание тёмному цвету.

Исходя из этого матч неповторим тем, что белые не создали никаких неприятностей тёмным, ни в одной из 12 партий. Для того чтобы еще не бывало прежде.

В то время, когда я игрался с Виктором и Каспаровым Корчным, мы ставили друг другу значительные неприятности. Получалось кроме того, что и тёмные ставили неприятности. А тут с позиций дебюта я по большому счету не осознаю, что происходило.

Ни белые неприятностей не ставили, ни тёмные каких-то новинок либо откровений не демонстрировали Но борьба была. Карякин и Карлсен не уклонялись от нее, что замечательно для шахмат.

В противном случае, что черный цвет весьма легко справлялся со собственными классическими проблемами, легко страно.

— Какой совет дадите Карякину перед тай-брейком?

— на данный момент это уже борьба нервов. Исходя из этого хочу хорошего самочувствия, свежего состояния.

Нужно забыть про все, что было до этого, и прекрасно выспаться.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Карлсен — Карякин, 12 партия матча за титул мирового чемпиона по шахматам. Обзор Максима Омариева


Похожие статьи, подобранные для Вас: