80 % Сельхозпродукции в казахстане продаётся в необработанном виде

80 % Сельхозпродукции в казахстане продаётся в необработанном виде

Переработка сельхозсырья в республике сейчас находится в перечне приоритетов

Это направление включено в пять новых реформ, о которых глава государства Нурсултан Назарбаев заявил на протяжении XVI Съезда партии «Н?р Отан». Об имеющемся потенциале уже не первый год говорят как сами отраслевые госслужащие, так и специалисты.

Но пока в сельском хозяйстве большинство продукции продается сырьем.

Индустриально-инновационное развитие в казахстанской повестке уже пятый год. Сейчас, в свете заявленных пяти новых реформ, упор нужно будет сделать на создание программы по переработке сельхозсырья. Стране это разрешит открыть для себя новые рынки сбыта.

на данный момент в сельском хозяйстве 80 процентов продукции, а также рис, картофель и пшеница, продается в необработанном виде.

Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:

«К примеру, пшеницу мы реализовываем в виде сырья, и это всецело перекрывает отечественную внутреннюю потребность. А другие виды продукции мы лишь начинаем экспортировать. К примеру, мясо. В прошедшем сезоне мы реализовали 12 млн кг мясной продукции, это мало.

В текущем году, сохраняем надежду, эта цифра будет больше.

В этом вопросе определяющая, само собой разумеется, — цена. Касается как, внутреннего, так и внешнего рынка. К примеру, молоко. Из-за цепочки посредников его цена выходит дороже.

Данный молокоперерабатывающий завод Петропавловска в прошедшем сезоне принял 30 млн кг молока, в этом планируют — до 60 млн кг. Но сейчас цена на молоко снизилась с 93 до 70 тенге».

Тамара Михайлова, директор филиала завода по переработке молока:

«Вот это звено убрать, дабы от сдатчика сходу к переработчику сходу шло молоко. Как-то данный вопрос решить. Тем же сдатчикам доставалось больше денег. В случае если я закупаю у перекупщика за 70, а он сдает за 50.

А по новому закону на данный момент получается, снова нужно организовывать какое-то посредническое звено и идти на фирмы».

Экономисты говорят, что наращивание казахстанского экспорта без участия транснациональных компаний будет проблематичным. Как раз они должны деятельно подключиться к формированию переработки.

В возможности эту нишу займет средний бизнес. На рынке покажутся новые игроки, соответственно и новые рабочие места.

Магбат Спанов, экономист:

«Ясно, что индустриализация — это более большая добавленная цена. Забрать нефть, к примеру.

Реализовывать сырую нефть либо реализовывать продукцию из нефти? Другими словами, население начнет больше брать определенные группы товаров, больше тратить на отдых, развлечение, другими словами, это развивает сферу одолжений, которая снова же, как тот кругооборот денег, что разрешает стране развиваться дальше».

Конкурентная казахстанская продукция может удачно продаваться и на рынках ЕАЭС. Но пока этому мешает не только тарифная политика, но и девальвация валют отечественных партнеров.

Источник: Astana.tv

В Казахстане списанные военные машины реализовывают фермерам


Похожие статьи, подобранные для Вас: