«Адал» — новый стандарт качества в казахстане

«Адал» — новый стандарт качества в казахстане

С 1 марта в стране провалилась сквозь землю маркировка «Халал» — её заменят на маркировку «Адал»

Сейчас в Казахстане надпись «Халал» купила широкое распространение, став чуть ли не рекламным брендом мусульманского мира. К примеру, в республике пользуются популярностью услуги «халал-такси» и «халал-стоматологов», каковые никакого отношения ни к мусульманам, ни к традициям не имеют.

Весной обновляются и стандарты качества продукции в Казахстане. С 1 марта в стране провалится сквозь землю маркировка «Халал» — её заменят на маркировку «Адал».

Новая маркировка «Адал» будет использоваться только к продуктам питания. Наряду с этим взять лицензию производителям будет не так-то легко.

В Духовном управлении мусульман внесли предложение оснастить предприятия, каковые изготавливают такую продукцию, камерами наблюдения.

К вопросу подошли со всей серьёзностью — создали спецлаборатории, научили порядка 250 имамов, чья основная задача — смотреть за качеством и выдавать сертификаты на товар.

В это же время не все в Казахстане разделяют энтузиазм священников. Основная неприятность, согласно их точке зрения, содержится не в заглавии, а в отсутствии контроля.

К примеру, в августе 2014 года в колбасе с надписью «Халал» была обнаружена свинина, и это далеко не первый скандал, который связан с несоответствием стандартам качества. Согласно точки зрения специалистов, необязательно было поменять стандарт «Халал», возможно было легко усилить контроль за халяльной продукцией.

В первый раз применять стандарт «Халал» для сертификации продукции начали во второй половине XX века. Для обитателей сельской местности не появлялось неприятностей с проверкой качества, потому, что эти люди сами создавали продукты питания, но урбанизация внесла собственные коррективы: мусульмане начали переселяться из сельской местности в города.

Как раз в тот период остро встал вопрос об обеспечении «муниципального» населения товарами «Халал», о подтверждении качества халяльной продукции, которая изготавливалась промышленным методом.

Халяль — разрешённые поступки в шариате. В мусульманском быту под халялем в большинстве случаев знают мясо животных, потребление которого не нарушает исламские пищевые запреты.

По поводу халяльной пищи в Коране чётко выяснен список продуктов, потребление которых в исламе строго не разрещаеться. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных животных и т. д. Но в целом халяль возможно отнести фактически к любой сфере людской судьбе: к продуктам питания, одежде, украшениям, парфюмерии и косметике, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов и д.р.

«Надпись „Халал“ у нас никем не регулируется. Ее употребляют везде и кто желает, так не должно быть.

на данный момент мы создали лабораторию и специальную комиссию. Она будет контролировать и выдавать сертификаты на товар.

И тут станет ясно, что соответствует „Халалу“ и „Адалу“, а что нет», — пояснил начальник отдела стандартизации ДУМК Бейбит Мырзагельдиев.

Источник: news-asia.ru


Похожие статьи, подобранные для Вас: