Африканская пыль как источник красочных закатов подругую сторону атлантики

В последних числах Июня 2009 года протяженный шлейф африканской пыли наблюдался над Атлантическим океаном. На данной фотографии, составленной из трех последовательных изображений спутника «Аква», прекрасно видно, как пыль простирается от пустыни Сахара до Малых Антильских островов на восточной окраине Карибского моря.

Спутник «Аква», 24 июня 2009 г. © NASA
Такие захватывающие трансконтинентальные пыльные бури не являются уникальностью. Но то событие явилось одним из самых броских в истории спутниковых наблюдений.

Африканская пыль как источник красочных закатов подругую сторону атлантики

© Kushch Dmitry | Shutterstock.com
Хорошо как мы знаем, что африканская пыль делает закаты необычно красочными. Уплотненные за счет мелкодисперсной взвеси слои воздухи поглощают солнечные лучи коротковолнового спектра и пропускают лишь длинноволнового.

Исходя из этого закаты окрашиваются в насыщенные красно-оранжевые цвета.

© James Wheeler | Shutterstock.com
Об этом знают на Канарах, Островах Зеленого Мыса, в Карибском регионе и в восточной части прибрежной полосы США и всегда, как поступает сообщение о замечательной пыльной буре в западной части Сахары, торопятся налюбоваться броским закатом.

© Khoroshunova Olga | Shutterstock.com
Но кроме оптических эффектов африканская пыль еще воздействует на тропические ураганы. Правда механизм этого действия есть самая спорной областью науки.

С одной стороны, взвешенные в воздухе частички Сахары представляют собой ядра конденсации, на которых конденсируется атмосферная влага и укрупняются капли воды. Все ведет к усилению облакообразования.

Но иначе, выносы сухого тёплого воздуха подавляют тропический циклогенез. Помимо этого, оседающая пыль формирует нисходящие перемещения воздуха, каковые ослабляют конвекцию.

В каких случаях, какой из этих факторов делается главным, и выясняют ученые.

Африканская пыль накрыла Крым


Похожие статьи, подобранные для Вас: