Аграрный комитет госдумы считает необходимым ограничить экспорт удобрений

Аграрный комитет госдумы считает необходимым ограничить экспорт удобрений

В Комитете обеспокоены ростом цен на внутреннем рынке

Аграрный комитет Государственной думы считает необходимым ограничение экспорта минеральных удобрений из-за роста цен на внутреннем рынке. Это сообщил помощник главы комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, выступая на совещании комитета, информирует ТАСС.

«Обстановка весьма плохая, самое верное было бы сейчас ввести краткосрочно, на три-четыре месяца таможенную пошлину на удобрения, а собранные деньги направить на антикризисные мероприятия», — вычисляет он.

Хайруллин подчернул, что таможенная пошлина на удобрение возможно введена по аналогии с экспортной пошлиной на пшеницу.

Заместитель главы комитета сказал, что данный вопрос будет обсуждаться на «круглом столе» по проведению весенних полевых работ, что пройдет в государственной думе В первую очередь февраля с участием производителей удобрений, банковского сообщества, Минсельхоза и агробизнеса России.

Хайруллин кроме этого назвал верным шагом вероятное введение квоты на количества экспорта минеральных удобрений. «Каждую семь дней цена растет на 600—700 рублей, наряду с этим ФАС в этом вопросе весьма слабо себя ведет», — посетовал он.

Неприятность цен на минеральные удобрения остро поднялась по окончании роста курса валют, ранее пояснила ТАСС заместитель председателя аграрного комитета ГД Надежда Школкина. Депутат сказала, что среди направленных ею в адрес помошника премьер-министра Аркадия Дворковича предложений по подготовке к посевным работам во время кризиса, находился пункт о заморозке цен на горюче-удобрения и смазочные материалы для аграриев.

Дать своевременный комментарий в аппарате вице- премьера ТАСС не смогли. Но русские производители удобрений отмечают, что уже выступили с инициативой дать 15—20% скидку сельхозпроизводителям.

Об этом ТАСС заявил исполнительный директор Русском ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский.

Комитет Государственной думы по денежному рынку: в центре внимания — финансово-кредитная политика


Похожие статьи, подобранные для Вас: