Айсон приблизилась ксолнцу

Айсон приблизилась ксолнцу

Комета Айсон 28 ноября пройдет на минимальном расстоянии от солнца — 1,16 миллиона километров — это более, чем в 40 раз ближе Меркурия, и в 150 раз ближе, чем Почва. Ее скорость достигнет 380 км в секунду, а температура на поверхности превысит 2,7 тыс градусов.

Восход кометы над Канарскими островами

Мнения астрологов разделились: кто-то уверен в том, что она не выдержит температуры гравитации и воздействия Солнца в 3 тысячи градусов и разрушится, кто-то показывает, что ее ядро уже разрушилось, а обломки просто не разошлись достаточно на большом растоянии, дабы это стало заметно. Как будет в действительности?

Карл Бэттэмс из лаборатории ВМС США объявил, что Айсон — комета новая, она в первый раз попала во внутренние районы Нашей системы и двигается по весьма необыкновенной орбите, так близко к Солнцу подходят только кометы, размер ядра которых образовывает не больше сотен метров, а ядро Айсон имеет размер два-три километра. Ее поведение весьма тяжело угадать.

Бэттэмс подчернул, что в случае если комета при сближении с Солнцем разрушится, то с Почвы это будет похоже на распад кометы Лавджоя. Комета Лавджоя прошла рядом с Солнцем в декабре 2011 года, она показалась иначе короны с увеличившимся хвостом: ядро разрушилось, и через пара дней она провалилась сквозь землю.

Бэттэмс уверен в том, что возможность того, что комета выживет по окончании встречи с Солнцем не больше 40 %.
Научный сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Кэри Лисс объявил, что он оценивает эти шансы в 30 %. Лисс рассчитывает, что наблюдения за кометой разрешат взять новые информацию о физической структуре комет, составе их ядер и механизме формирования.
Но за кометой тяжело замечать — ее яркость растет по часам.

Телескоп Хаббл не видит комету и сможет возобновить наблюдение лишь в декабре.
С/2012 S1 (ISON) открыли в сентябре 2012 года русский астролог Артем Новичонок и белорусский астролог Виталий Невский.

Неофициальное наименование Айсон комета получила от британской сокращения заглавия проекта «Интернациональная научная оптическая сеть» (International Scientific Optical Network — ISON), объединяющего астрологов-любителей различных государств. В то время, когда ее нашли, она пребывала расстоянии около 900 млн км от Почвы.

Комета Лавджой приблизилась к Солнцу


Похожие статьи, подобранные для Вас: