Алмазы и нанотрубки нашли точки соприкосновения в графене

Алмазы и нанотрубки нашли точки соприкосновения в графене

Гибрид, созданный учеными, говорит о том, что нанотрубки смогут расти на чем угодно.

Открыта еще одна необычная свойство графена. Форма углерода толщиной в атом может выступить в качестве посредника, что разрешает вертикальным нанотрубкам расти фактически на любой поверхности. Включая бриллианты.

Структура, складывающаяся из алмазной пленки, графена и нанотрубки, стала результатом нового изучения, совершённого исследователями из университета Райса и НИИ Хонды США. Результаты размещены в издании Scientific Reports.

В базе изучения — открытие, в соответствии с которому графен, применяемый как посредник, дает поверхностям, ранее признанным негодными для применения в качестве подложек для роста нанотрубок, еще один шанс. Хороший пример — бриллиант, увидели Пуликел Аджаян и Аветик Арутюнян.

Бриллиант прекрасно проводит тепло, в 5 раз лучше меди. Но дешёвая площадь его поверхности мала. Но графен по собственной природе владеет большой площадью поверхности.

То же возможно сообщить и про углеродные нанотрубки, каковые фактические не что иное, как скатанный графен. Вертикальные нанотрубки, выращенные на бриллианте, имели возможность бы рассеивать большую температуру как классические теплопоглотители, но с миллионами ребер.

Столь ультратонкое множество помогло бы сэкономить пространство в мелких микропроцессорных устройствах.

«Предстоящая работа в этом направлении может создавать такие структуры как шаблонные множества нанотрубок на бриллианте, каковые возможно применять в электронных устройствах», сообщил Аджаян.

Графен и железные нанотрубки являются хорошим проводником, а в сочетании с железными основаниями они смогут употребляться, а также, в передовой электронике.

Углерод. Углеродные нанотрубки. Графен. Фулерены. Граттен. carbon nanotubes . Graphene. Fullerenes


Похожие статьи, подобранные для Вас: