Амедео фелиса, председатель совета директоров ferrari («клаксон»)

За последние пара лет продажи “Ferrari” в мире выросли практически в два раза. Но в компании не все так радужно, как думается.
О проблемах “Ferrari” и переспективах развития обозреватель “Клаксона” разговаривает с генеральным директором компании Амедео Фелиса.
– Похоже, сейчас у “Ferrari” много неприятностей на собственной отчизне. Итальянцы не только прекратили брать новые спорткары, но и реализовывают подержанные, не хотя привлекать к себе внимание налоговых органов
– Обстановку в сегменте спорткаров в Италии вправду возможно назвать коллапсом. За год продажи упали на 50 процентов.
Похожая история в Испании. К счастью, катастрофические утраты на отечественном родном рынке компенсируют продажи в довольно успешных государствах Европы – в Великобритании и Германии. Вряд ли стоит рассчитывать, что обстановка поменяется к лучшему в ближайщее время.
Но мы стараемся не унывать и переориентируемся на новые рынки. Альтернативой падающей Европе для нас, быть может, станет Индия, где мы сравнительно не так давно открыли дилерские центры, и ряд других азиатских государств.
– Получается, у “Ferrari” покажется другой клиент. С другими привычками и предпочтениями.
Возможно, придется вследствие этого корректировать замыслы развития модельного последовательности?
– Очевидно, в этих условиях мы должны расширять модельную линейку, дабы угодить потребителям в различных точках планеты. Мы продолжим работу в этом направлении.
Кроме этого будем расширять отечественную дилерскую сеть. Среди новых адресов – Индонезия, Сингапур и Таиланд.
– Свидетельствует ли расширение модельной линейки возможность создания кроссовера “Ferrari”? Рыночная конъюнктура разрешает сейчас хорошо реализовывать такие машины.
– на данный момент и в действительности имеется таковой тренд. И многие производители спортивных машин готовы забыть о собственной философии в угоду рыночным тенденциям, возможности прилично получить на кроссоверах.
Надеюсь, у нас хватит выдержки и разума этого не делать. Мы создаем спорткары. Это отечественное кредо.
А кроссовер ни при каких обстоятельствах спорткаром не станет. Как бы ни старались инженеры. Лично для меня выпуск таковой модели означал бы измену. Собственной истории, философии, традициям.
Измену самому себе.
– Европейские и американские экологические стандарты – новый вызов инженерам “Ferrari”, которым предстоит решить непростую техническую задачу: практически в два раза снизить выбросы без утраты мощности двигателей. Похоже, нужно будет внедрять гибриды.
Либо имеется другие пути?
– Мы всегда совершенствуем отечественные двигатели. Именно поэтому нам удалось сократить выбросы вредных газов у некоторых моделей на четверть. Но этого все равно до тех пор пока не хватает.
Исходя из этого мы приступили к разработке гибридных силовых установок для спорткаров. Вероятнее, первый серийный гибрид представим в будущем году на шасси “Enzo”. Применение электромотора разрешит снизить количество вредных выбросов приблизительно на 40 процентов.
Основное для нас в этом проекте – верно и совершенно верно оценить реакцию отечественной целевой аудитории. Если она будет хорошей, мы продолжим работы по адаптации гибридных разработок для всех моделей компании.
– Гибриды будут дороже классических “Ferrari”?
– В случае если речь заходит лишь об одной модели, то она, конечно же, будет дороже. В случае если клиенты одобрят технология и новый проект станет массовой, то это практически не отразится на цене машин.
«Клаксон»
Собака-клаксон
Похожие статьи, подобранные для Вас:
-
Юрген стакман, председатель совета директоров компании seat s.a. («клаксон»)
-
Вернер айхорн, член совета директоров skoda auto, отвечающий за продажи и маркетинг («клаксон»)
-
Винфрид фаланд, председатель совета директоров skoda («автопанорама»)
-
Александр крылов, директор по региональным продажам «газпром нефть» («клаксон»)