Антенна из днк для концентрации солнечной энергии

Антенна из днк для концентрации солнечной энергии

Исследователи из Технического Университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) нашли действенное ответ для сбора солнечного света в процессах неестественного фотосинтеза. При помощи совмещения самособирающихся молекул ДНК с несложными молекулами красителя, исследователи создали совокупность, которая сама принимает нужную форму с функциями антенны.

Неестественный фотосинтез – одна из самых популярных тенденций в энергетических изучениях. Многие мировые энергетические неприятности решились, если бы ученым удалось воссоздать свойство растений трансформировать солнечную энергию в горючее.

Почва собирает достаточно солнечного света в час, дабы удовлетворить отечественные энергетические потребности на весь год.

Исследовательская команда из Университета Чалмерса совершила нанотехнологический прорыв в первом шаге, нужном для неестественного фотосинтеза. Ученые показали возможность применения самособирающихся молекул ДНК в качестве «строительных лесов» для неестественных совокупностей, концентрирующих свет.

База «строительных лесов» в водорослях и растениях складывается из солидного числа протеинов, каковые формируют молекулы хлорофилла для обеспечения действенного сбора света. Совокупность достаточно сложна и ее практически нереально создать искусственно.

Применяя подход молекулярной самосборки, исследователи смогли подойти к применению способов самой природы. В случае если какая-либо молекула для сбора света повредится, через секунду она будет заменена дугой.

В этом смысле совокупность можно считать самовосстанавливающейся в отличие от случая, в то время, когда молекулы помещаются на собственные места способами синтетической органической химии.

В водорослях и растениях свет перемещается в центр реакций для синтеза сахаров и других богатых энергией молекул. «Мы можем смещать энергию в реакционный центр, но мы еще не определились с тем, как будут проходить сами реакции», говорит Bo Albinsson, доктор наук физической химии и глава исследовательской группы. «В действительности это самая непростая задача в неестественном фотосинтезе и мы решили ее. Мы продемонстрировали то, как легко возможно выстроена антенна.

Нам удалось воспроизвести эту часть природного чуда».

Источник: Chalmers University of Technology.

СОЛНЕЧНЫЙ ГЕНЕРАТОР НА ДВИГАТЕЛЕ СТИРЛИНГА SOLAR STIRLING ENGINE GENERATOR ( ИГОРЬ БЕЛЕЦКИЙ )


Похожие статьи, подобранные для Вас: