Антидепрессанты могут приостановить рост опухоли на ранней стадии рака

Антидепрессанты могут приостановить рост опухоли на ранней стадии рака

Ученые из Стэнфордского университета в опытах на мышах доказали, что два препарата для лечения депрессии — имипрамин и прометазин — смогут тормозить рост опухолей при мелкоклеточном раке легких, говорится в статье, размещённой в издании Cancer Discovery.

На мелкоклеточный рак легких приходится всего 15% случаев рака легких. Но смертность от него высокая — пять лет по окончании постановки этого диагноза живут не больше 5% больных. «За последние 30 лет не было изобретено ни одной действенной терапии заболевания, но, в то время, когда мы совершили собственный опыт, то узнали, что препарат деятельно уничтожает раковые клетки», — сообщил один из авторов изучения Джулиан Сейдж (Julien Sage).

Он и его сотрудники удостоверились в надежности как два антидепрессанта — имипрамин и прометазин, относящихся к классу трициклических, воздействуют на человека и раковые клетки животных.

На протяжении опыта с мышами, страдающими раком легких, исследователи нашли, что

рост опухолей приостанавливался под действием прометазина и имипрамина, причем влияние прометазина на рост опухоли носило более долговременный темперамент. Без действия антидепрессантов мыши умирали от рака приблизительно через два месяца, тогда как при лечении смерть наступала приблизительно на 15 дней позднее.

Помимо этого, антидепрессанты влияли на культуры раковых клеток человека. Причем препараты имели возможность убивать кроме того раковые клетки, устойчивые к классической химиотерапии.

Ученые кроме этого поняли, что

антидепрессанты-трициклики останавливают рост других типов опухолей, например, карциномы Меркеля и нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы.

Как трудятся антидепрессанты — Научпок


Похожие статьи, подобранные для Вас: