Аппарат филы снова замолчал

Аппарат «Филы» опять замолчал, информирует «Гардиан» ссылаясь на заявление ученых миссии «Розетта». Так как «блудный» зонд не реагирует на команды, научная команда подозревает, что он опять «переехал».

Аппарат филы снова замолчал

© ESA/ATG medialab
Роботическая лаборатория размером с холодильник приземлилась на комету 67P/Чурюмова — Герасименко в ноябре 2014 года. Посадка была неудачной — «Филы» был на затененном участке кометы и не мог заряжать солнечные панели.

В июне аппарат проснулся, зарядившись благодаря приближению кометы к Солнцу. В последний раз «Филы» вышел на сообщение 9 июля, по окончании чего прекратил отвечать на попытки с ним связаться.

Ученые предполагают, что зонд мог быть передвинут струей газа, выкинутой с поверхности кометы.
Комета приближается к перигелию — и «Розетта» вместе с ней
По всей видимости, антенна «Филы» повреждена, и один из радиопередатчиков перестал работать.

Ответа на команду активировать инструмент Romap, дабы выяснить магнитное поле и плазменную среду, от аппарата не последовало.
Связь между «Розеттой» и «Филы» нарушена из-за повышения огромного количества пыли, которую выбрасывает комета, приближаясь к Солнцу.

Вследствие этого «Розетте» сложно оставаться близко к комете.
Ученые отдали «Филы» команду применять лишь один радиопередатчик и начали поднимать «Розетту» на надёжное расстояние (170–190 км) над кометой.

До 24 июля «Розетта» будет следовать по орбите, которая может разрешить ей связаться с посадочным аппаратом. Затем она переместится к южному полушарию кометы, дабы изучить его собственными инструментами.

РОЗЕТТА ПОСАДКА НА КОМЕТУ NATiONAL GEOGRAPHiC ЧУРЮМОВА ГЕРАСИМЕНКО ФИЛА МОДУЛЬ Последние известия


Похожие статьи, подобранные для Вас: