Атомный pinball – управление атомами с помощью сигналов

До тех пор пока нанотехнологи разрабатывают механические наноустройства, ученые из Нидерландов смогли создать совокупность, «включающую» либо «выключающую» подобные механизмы. в один раз, в то время, когда нанотехнологии шагнут на большом растоянии, покажется необходимость включать и выключать наномашины дистанционно.

Микроскопические моторы, насосы и другие движущиеся механизмы нанометровых размеров должны включаться по команде от человека, но пока это достаточно тяжело сделать из-за изюминок наноструктур.

Гарольд Зандвлит (Harold J. W. Zandvliet) и его сотрудники смогли руководить атомами, как в игре Pinball – переключать их вверх-вниз наподобие флипперов.

Атомный pinball – управление атомами с помощью сигналов

Рис. 1. Фотографии со сканирующего электронного микроскопа

Удалось это сделать с атомами германиевого кристалла, выращенного на простой кремниевой подложке.

Атомы размешались верными последовательностями, исходя из этого исследователи имели возможность видеть их отклонение посредством электронной микроскопии. Переключение «вкл/выкл» осуществлялось подачей электрического сигнала зондом микроскопа на наноструктуру.

Руководя зазором между кантилевером и атомами кристалла, ученые замечали циклы переключения. Как говорит Гарольд, открытие разрешит в один раз включать и выключать наноустройства правильными световыми либо электрическими сигналами.

Свидиненко Юрий

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Сверхпроводниковые нанотехнологии для астрономии
  • Следующая статья: Русский Российская Ассоциация и корпорация нанотехнологий прямого и венчурного финансирования подписали соглашение о сотрудничестве

Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation


Похожие статьи, подобранные для Вас: