Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. почему сша сближаются с противником?

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. почему сша сближаются с противником?

Администрация президента США Б. Обамы объявила, что Соединенным Штатам выгодно сотрудничать с новым наибольшим Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Вашингтон столкнулся с фактами «неповиновения» союзников, о собственном жажде совместного финансирования с китайским банком уже выразила Англия.

И тогда США решили не бороться с соперником, а присоединиться к нему.

Америка внесла предложение новому инфраструктурному фонду партнерство с университетами развития, каковые имеют помощь Вашингтона, такие как Мировой банк. С его помощью китайский банк сможет выйти на кардинально другой уровень.

Чего опасаются США?

Предложить сотрудничество собственному историческому сопернику есть для Америки большим шагом, что показывает на определенные слабости Вашингтона. Руководство США опасается утратить влияние над союзниками, каковые уже выразили заинтересованность новым китайским проектом.

Собственный желание стать членами и учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций уже выразили такие страны как Англия, Германия и Франция. Главные союзники Америки в Европе вступают в альянс с Китаем.

Вашингтон принял эту новость как тут и тревожный сигнал же заявил о собственном жажде сотрудничать.

США собираются создать из нового учреждения интернациональный валютный инструмент и помешать замыслам Китая стать главным игроком на рынке. Вашингтон расценивает замыслы КНР по созданию большого денежного фонда как намерение создать замечательное оружие на внешнем рынке.

Пекин не разделяет американских амбиций на интернациональном банковском рынке. Как раз с целью этого и создавался новый банк.

Но на данный момент, в то время, когда Америка официально высказалась о собственном намерении учавствовать в денежных программах инфраструктурного фонда, начальные замыслы Пекина поднялись под сомнение.

Интересы США в АБИИ

Американское участие в финансировании программ нового банка даст для США пара хороших моментов. Прежде всего, американские компании смогут рассчитывать на участие в программах инфраструктурных инвестиций.

«Соединенные Штаты приветствуют новые многосторонние университеты, каковые усиливают интернациональную денежную архитектуру. Совместное финансирование проектов с действующими университетами, такими как Всемирный и Азиатский банк развития, окажет помощь обеспечить соблюдение таких проверенных временем высококачественных стандартов », — заявил помощник главы МинФина по интернациональным делам Натан Шитс.

Специалист уточняет, что участие США в денежных программах Азиатского банка окажет помощь избежать ненужной конкуренции с уже существующими учреждениями, разрешив им сосуществовать, дополняя друг друга.

Пожалуй, самой основной целью Вашингтона в сотрудничестве с китайским банком есть все то же доминирование. Америка не разрешает своим союзникам самостоятельно «играть на чужом поле».

Будет ли Китай сотрудничать с США?

Америка официально заявила о собственном жажде учавствовать в со-финансировании программ нового Азиатского банка, не смотря на то, что недавно выступала против создания данного учреждения. Окончательное слово остается за основателем АБИИ — за Китаем.

Представитель китайского консульства в Вашингтоне Чжу Хайцюань объявил, что Китай открыт к сотрудничеству с Соединенными Штатами, а сам банк «создается в духе коллективного участия и открытости, и будет придерживаться высоких стандартов».

«Он будет действенно сотрудничать и дополнять действующие многосторонние банки развития, такие как Всемирный и Азиатский банк развития, предоставляя инвестиции и финансирование для постройки инфраструктуры в Азии», — заявил Чжу. О готовности сотрудничать с новой банковской структурой уже заявил председатель Мирового банка Джим Ён Ким.

Замыслы Вашингтона по вступлению в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций возможно расценивать как нежелание мириться с позицией союзников. Отказ европейских государств бойкотировать новый банк Китая заставил Вашингтон пойти на крайние меры и сблизиться со своим соперником, против которого уже несколько год ведет политику сдерживания.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций приступит к работе до конца 2015 года


Похожие статьи, подобранные для Вас: