Бактерий застали за коллективным «флешмобом»

Бактерий застали за коллективным «флешмобом»

Чем больше мы определим о бактериях, тем более сложными и необычными организмами они представляются. Сравнительно не так давно физики нашли, как бактерии вида кишечная палочка (лат.

Escherichia coli), перемещаясь в случайном порядке, самоорганизовываются в круговое перемещение.
Мы знаем, что бактерии связываются между собой через электрические сообщения, а сейчас новые изучения показывают, как хаотично движущиеся клетки объединяются, дабы принимать участие в собственного рода синхронизированном танце с целью самоорганизации ? процесс, известный как коллективная осцилляция.

Коллективные колебания являются функциональной частью многих природных процессов: от клеточного развития эмбрионов до регуляции нейронного сотрудничества в головном мозге.
Физикам из Китая, Франции и Гонконга удалось замечать и снять на видео миллионы клеток кишечной палочки, каковые, казалось бы, перемещаются хаотичным образом, но наряду с этим образуют слабо синхронизированные узоры в виде плавных овалов.

Чтобы выяснить эту модель самоорганизации, команда усреднила хаотичные перемещения каждой клетки на расстоянии более тысячи микрометров.
«Мы думаем, что миллионы подвижных клеток в плотных бактериальных суспензиях смогут самоорганизовываться в высоко качественные коллективные колебательные перемещения», ? говорят ученые.
Согласно их точке зрения, данный скоординированный, напоминающий флешмоб танец, контролируемый локальными сотрудничествами между клетками, может вдохновить на разработку новых совокупностей управления для роботов, будет нужен в микробиологии и исследованиях биомедицины и окажет помощь в изучении этапов развития эмбриона.

Результаты работы размещены в издании Nature.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и увлекательные новости.

Флэшмоб TODES СПб ТРЦ \


Похожие статьи, подобранные для Вас: