Башкирские ученые разработали лекарство и удобрение из лягушачьего яда

Башкирские ученые разработали лекарство и удобрение из лягушачьего яда

Разработку возможно применять не только как нехимический надёжный антисептик, но и как удобрение для контроля роста растений

Два года назад уфимский учитель кафедры зоологии Башкирского Национального университета Виктор Валуев решил изучить, владеют ли лягушачьи выделения биологически активными особенностями. В следствии опытов были синтезированы физиологически активные вещества, каковые пробуют применять для того чтобы.
— Я не могу заявить, что это будет антисептик, — говорит создатель идеи, учитель Башкирского национального университета Виктор Валуев.

Антисептики — это же химические соединения, каковые убивают микробы. Тут совсем другие соединения, они не убивают, а воздействуют целенаправленно.

Они смогут подавлять одни грибы и не подавлять другие.
— Мы знаем, как руководить самой амфибией, чтобы получить как раз то, что нам необходимо, — говорит Виктор Валуев. — Я думаю, в скором времени это возможно будет применять для того чтобы. Причем пришел в аптеку, сообщил «дайте мне это», помазал руки — и у тебя прошли все раны, к тебе не пристают ни бактерии, ни грипп.

Виктор Валуев уверяет, что его разработка — ноу-хау в современной медицине.
Зоологи уже доказали, что из яда лягушек возможно изготовить неповторимое и совсем надёжное удобрение.

Это стимуляторы роста растений, и удобрения, каковые помогают увеличению их устойчивости к патогенным микробам.
— Тут у нас озерные лягушки. Мы забрали их 7 штук и поместили в 7 литров воды чтобы понять, какой количество выделений будет приходиться на одну лягушку, – говорит один из лаборантов. — Лягушки у нас весьма активные.

Они выделяют экзометаболиты, каковые помогают для мельчайших числа бактерий и уменьшения вирусов.
Опыт продолжался неделю.

Все это время амфибий держали в одной и той же воде, в которую земноводные выделяли собственную предохранительную жидкость. Затем лаборанты разлили воду, содержащую лягушачий яд, по емкостям и смешали ее с простой водой в различных пропорциях.
— Это мы делаем чтобы продемонстрировать, как воздействует воздействие метаболита (выделений лягушек. — Прим. ред.) на скорость роста корней зерен ячменя, — говорят в лаборатории. — На протяжении опыта зерна помещаются в плёнку и бумагу.

Это особые для роста побегов условия. Оператор заносит показания в таблицу.

С ее помощью возможно взглянуть динамику роста.
Виктор Валуев сохраняет надежду, что в недалеком будущем его изобретение возможно будет использовать в промышленных масштабах.
— Человек может регулировать рост растений!

Где-то расширить концентрацию, где-то уменьшить, и тогда нам не будут страшны ни засуха, ни проливные дожди, — комментирует Валуев.
какое количество нужно амфибий чтобы обеспечить удобрением ячменное поле, неизвестно: изучения находятся на начальном этапе.

Проводить постоянные испытания не разрешает отсутствие финансирования, почему новых лягушек приходится ожидать семь дней.
Однако проект уже по преимуществу оценили специалисты в данной области.
— Выделения амфибий вправду владеют дезинфицирующими особенностями, — растолковывает завкафедрой биотехнологии и биохимии биологического факультета БашГУ Ринат Ибрагимов. — Отечественные бабушки раньше запускали лягушек в молоко, дабы оно скоро не скисало.

на данный момент при помощи опытов возможно будет сделать удобрение, содействующее росту растений.
Источник: lifenews.ru

История Башкирского войска: 1 серия


Похожие статьи, подобранные для Вас: