Белковые солнечные батареи придут в «зеленую» энергетику

Белковые солнечные батареи придут в «зеленую» энергетику

Доктор наук его студенты и Ричард Ватт-химики открыли новый метод захватывать солнечную энергию. Для этого они применяли простые белки.

Чтобы доказать работоспособность собственного способа, ученые проделали опыт, хороший великих алхимиков прошлого. Они взяли лимонную кислоту из апельсинов и смешали ее с белком. В оказавшийся раствор добавили золотой порошок.

В то время, когда после этого эту желтоватую смесь подвергли действию солнечных лучей, она на эйфорию ученым купила пурпурный цвет.

Изменение цвета означало, что атомы золота взяли электроны и применяли купленную энергию чтобы связаться между собой в наночастицы, каковые и окрасили раствор в пурпурный. Все это указывает, что белки под действием солнечного света возбудили молекулы лимонной кислоты и запустили энергопередачу.

Важность опыта, конечно же не в цветовых превращениях раствора, а в потенциальной возможности применять эти процессы для получения «зеленой» энергии. Статью с описанием собственных опытов авторы разместили в Journal of Nanoparticle Research.

Сейчас ученые собираются подключить к белкам электроды, каковые смогут собирать энергию и накапливать ее в аккумуляторная батареях. Для этого они уже договорились о сотрудничестве с Национальным космическим университетом.

Быть может, таковой подход вправду сработает и приблизит нас к новым типам энергетики. По крайней мере родословная Ричарда Ватта богата на удачные изобретения и успешных изобретателей.

А также он есть дальним потомком Шотландского инженера, именем которого назвали единица мощности.

Ученому изобретателю инновационных солнечных батарей угрожает 11 лет колонии


Похожие статьи, подобранные для Вас: