Беспилотник из грибов

Беспилотник из грибов

Наконец-то живой робот! Ну практически…

Первый «биологический беспилотник», независимая машина, созданная из органического материала, совершила собственный первый полет в этом месяце.

Дроны были бесценными для тех, кто желает изучить отдаленные места, как для охотников за штормами, так и для охотников за тайными материалами. Но авария в замечаемом месте может не только нанести вред чувствительной окружающей среде, но и раскроет ваши замыслы, обличив в шпионаже.

Био-дрон окажет помощь избежать этих неприятностей, покинув по окончании себя в самом нехорошем случае лишь лужу неприметной слизи.

«Никто не будет знать, толи вы пролили сладкую воду либо в том месте разбился беспилотник», говорит Линн Ротшильд (Lynn Rothschild), ученый из исследовательского центра NASA в Калифорнии, что возглавлял команду, создавшую биологического дрона.

Главная часть прототипа выполнена из корнеподобного грибкового материала, именуемого мицелий. Его культивировала специально для придания формы дрона, создала дизайн и напечатала на 3D принтере компания Ecovative Design, расположенная в Нью-Йорке, профилем которой есть производство устойчивого материала для таких приспособлений как упаковка для вина и сердцевина доски для серфинга.

Грибковое тело имеет защитное покрытие из липких страниц целлюлозы, выращенных посредством бактерий в лаборатории. Покрывает эти страницы протеиновое вещество, клонированное из слюны бумажных ос, каковые в большинстве случаев применяют его для обеспечения водонепроницательности собственных гнезд.

Электросхемы были напечатаны серебряными чернилами из наночастиц, что разрешает сделать устройство биоразлагаемым, как это вероятно.

«Непременно, имеется такие подробности, каковые не смогут быть заменены биологическими», говорит член команды Раман Нилаканти (Raman Nelakanti) из Стэндфордского университета. К примеру, для первого маленького полета на конкурсе Интернациональной генной инженерии в Бостоне (International Genetically Engineered Machine семь дней), биологический беспилотник был оснащен средствами и винтами управления, позаимствованными от простого механического квадрокоптера.

В нем кроме этого установлена стандартная батарея.

Но, следующим шагом, как сохраняет надежду команда, станет обеспечение надёжного разложения датчиков и других составляющих дрона, и они уже приступили к изучению «производства» последних при помощи бактерии кишечной палочки.

Элла Аткинс (Ella Atkins), космический инженер в Университете штата Мичиган в Анн-Арборе, в восхищении от био-дронов, но даёт предупреждение о вероятном чрезмерном увлечении такими дронами. «Мы не желаем, дабы биоразлагаемые дроны сыпались на землю как ливень с неба, даже если они в конечном счете всецело биоразлагаемы».

Facepla.net по данным: newscientist.com

базуки и Птицы: рекомендации на случай «БПЛА-апокалипсиса»


Похожие статьи, подобранные для Вас: