Без технологий никуда

Без технологий никуда

В базе импортозамещения должны быть новые разработки — специалисты

В Оренбурге обсудили тему технологической модернизации и импортозамещения экономики. Участники дискуссии — члены областного правительства, предприниматели, ученые, представители публичных объединений — не спорили с тем фактом, что в базе замены импортных товаров должны лежать новые разработки.

Об этом информирует 13 октября ИА REGNUM.
самая острая неприятность последовательности регионов — исчезновение с прилавков некоторых продуктов питания по дешёвым стоимостям — для Оренбуржья не актуальна.

Это подтвердило выступление и.о. помощника министра сельского хозяйства областного правительства Василия Шмарина. По его словам основная неприятность импортозамещения края не в недостатке продуктов, а в сдерживании и мониторинге цен на сельхозпродукцию.

В производстве главных продуктов питания — Оренбургская область самодостаточна. Пожалуй, лишь в плодоовощной продукции и оренбургских сырах мы испытываем некий недочёт, но их с лихвой покрывают товары из вторых регионов России. Но и тут неприятность решаема.

Пара фирм региона начинают создавать собственные сыры, а овощами и плодами мы будем обеспечены всецело, по окончании создания особого логистического центра.
И.о. министра экономики Вячеслав Васин привел те меры развития промышленного потенциала области и количества госсподдержки, каковые заложены в главных документах областного правительства и Министерства экономики.

В целом она слабо отличается от главных направлений помощи правительства федерального и сводится к финансированию части затрат фирм. Субсидирование ставки по кредитам, которое предоставляет правительство области, он оценил, как мало востребованную услугу.

На ближайшие годы в Оренбуржье предусмотрены, к примеру, возмещение части затрат (до 30%) на первый взнос аренды либо лизинга (и приобретения) высокотехнологического оборудования. Подобные меры предусмотрены на введение западных стандартов, переобучения и обучения кадров, исследования рынка.

Более подробная информация размещена на сайтах областного правительства и Министерства экономики.
В области предусмотрена большая программа помощи обрабатывающим фирмам (не считая табачного и алкогольного производства).

В переработке занято до 19% трудоспособного населения Оренбуржья. Одновременно с этим согласно данным таможни ПФО, экспорт местных товаров уменьшился на 4,9%, а импорт вырос на 5%.

Однако, экспорт превышает импорт фактически в четыре раза. И.о. министра объявил, что видит развитие импортозамещения в развитии центров разработки при фирмах, вузах и научных институтах.

Президент областной Торгово-промышленной палаты Виктор Сытежев был более категоричен: «При модернизации производства роста и существующих темпах экономики от голода мы не погибнем, но и развития не возьмём». Согласно его точке зрения, важные посылы центральной власти к модернизации — отсутствуют.

Заказа от рынка также нет. Сытижев уверен в том, что предприниматели просто не знают, что выгодно создавать и не знают, как это сделать.

Виктор Сытежев говорит, что в областных бизнес-технопарках и инкубаторах имеется лишь названия и здания, а изначально заложенного в них смысла — нет. С его точки зрения, необходимо создание цепочек сотрудничества, в котором каждое звено должно предельно ответственно относиться к собственной работе.

Из выступлений предпринимателей кроме этого следовало, что они не видят заинтересованности рынка и власти в собственной инновационной деятельности. Представители строительной компании «Арбат» поведали, что занимаются композитными материалами, но кроме того при существовании федеральной программы помощи этого направления, на областном уровне они никак не смогут без шуток продвинуть собственную продукцию.

Другие предприниматели также отыскали в памяти областные программы модернизации экономики, начиная с 2008 года, каковые по их словам провалились, но никто не понес никакой ответственности.
Раздалось одно увлекательное предложение из опыта Липецкой области.

В том месте управление иногда осуществляло встречи импортеров, включая дочерние структуры общефедеральных местных товаропроизводителей и компаний, с целью выяснения запрещено ли в пределах области создавать тот либо другой импортный продукт.
Ректор ОГУ Владимир Ковалевский посетовал на отсутствие в области региональной структуры по развитию и внедрению научных разработок.

Помощь в развёртывании производства обширно разрекламированной «биокожи» Рамиля Рахматуллина, обещанная федеральной «Роснано» два года назад, так и не пришла. Ни одно оренбургское предприятие либо фонд не показали интереса к данной разработке.

Но имеется предложения из Санкт Петербурга и-Москвы. Областной ожоговый центр отказался применять «биокожу», вопрос не решился кроме того на уровне областного министра здравоохранения.

По мысли Ковалевского, в Оренбургской области имеется лишь пренебрежение региональной наукой. Сложился порочный замкнутый круг: у индустрии нет современных, среди них и импортозамещающих, разработок, а наука их не создаёт, по причине того, что никто не заказывает.

Профессор медицины , директор НПФ «Экобиос» Марк Цинберг, поддержал ректора и со своей стороны привел примеры недоверия к научным разработкам и их практическим итогам.

Компьютерные разработки будущего


Похожие статьи, подобранные для Вас: