Биологи использовали светящиеся наночастицы для изучения процессов в организме

Биологи использовали светящиеся наночастицы для изучения процессов в организме

Ученые из Стэнфордского университета накормили круглых червей подсвеченными при помощи наночастиц бактериями, дабы проследить за биологическими процессами в их организме. Краткое описание изучения размещено на сайте Стэнфордского университета.

На протяжении изучения ученые применяли особые наночастицы, каковые светятся при облучении лазером ближнего инфракрасного диапазона и меняют цвет в зависимости от давления окружающей среды.

«Различное физическое действие на клеточном уровне несёт ответственность за множество заболеваний, включая рак и сердечные заболевания», — говорит Дженнифер Дион, участник изучения.

Это возможно применять в качестве необычного нанодисплея, благодаря которому возможно диагностировать заболевание на весьма ранних стадиях, считает Дион.

На протяжении изучения ученые применяли круглых червей Caenorhabditis elegans, которым, как и человеку, для потребления пищи необходимо прожевать ее и протолкнуть в пищевод. Посредством этих наночастиц исследователи измеряли внутриклеточные силы, действующие на пищу червей.

«Цвет каждой наночастицы изменяется от красного до оранжевого при действии механической силы в пара наноньютонов либо микроньютонов», — говорит начальник опытов Элис Лэй. В этом промежутке и находятся значение межклеточных сил.

Наночастицы такие мелкие, что они разрешат создать «карту» организма в хорошем качестве. По окончании изучения здоровых червей ученые спровоцируют в их организмах мутации, чтобы выяснить, как экспрессия генов воздействует на эти силы и как формируются разные заболевания.

Кроме этого ученые желают проследить за трансформацией клеточной силы в ходе переваривания и поглощения пищи.

Все о биофаке. Как выжить и эволюционировать. Настоящая история биолога.


Похожие статьи, подобранные для Вас: