Биологи создали генетический транзистор

Биологи создали генетический транзистор

Биологи из Стэнфордского университета создали генетический аналог транзистора. Статья, обрисовывающая генетические логические схемы, размещена в издании Science.

Ее обзор приводит ScienceNow.

Биологическое устройство стало называться «транскриптор» по заглавию синтеза молекул РНК на базе ДНК.

Этот процесс есть нужным выходным знаком генетического транзистора. Из нескольких таких устройств ученым удалось создать комплект примитивных логических вентилей: И, И-НЕ, Либо и другие.

Транскрипцию в клетках реализовывают ферменты класса ДНК-зависимых РНК-полимераз. Они последовательно продвигаются на протяжении цепочки ДНК, создавая на ее базе молекулу РНК.

Для управления работой полимеразы ученые добавили в цепочку ДНК участки-терминаторы, каковые приводят к диссоциации фермента с ДНК и прекращение синтеза.

Управляющим механизмом (аналогом напряжения на затворе в полевом транзисторе) есть возможность трансформации ориентации терминаторов — на прекращение транскрипции, или на пропускание полимеразы. Для переключения применяют ферменты-интегразы, каковые способны вырезать и вставлять участки ДНК.

Каскады «транскрипторов» разрешили исследователям усилить работу генов, вызывающих флуоресценцию клеток. Как раз по светимости разных клеток ученые в ходе опытов осознавали, какие конкретно из них верно отрабатывали заложенную логическую схему.

В возможности новые биологические устройства смогут оказать помощь сконструировать генетические компьютеры. Ранее уже сообщалось о разных достижениях в области биологической информатики.

Так, ученые смогли создать генетические реле, модули ДНК-памяти и метод кодировать сообщения при помощи биообъектов.

100 великих открытий биологии


Похожие статьи, подобранные для Вас: