Биопластмасса на основе растительных масел

Биопластмасса на основе растительных масел

Ученые создали новый метод применения растительных масел, таких как оливковое и льняное, для полиуретана, пластикового материала, применяемого фактически везде, от изоляции панельных швов до шин, шлангов и герметиков.

Исследователи во главе с Майклом Кесслером (Michael Kessler), директором Berry Family и доктором наук из Школы материаловедения и механики Университета штата Вашингтон, напечатали свою работу в издании ACS Applied Materials Interfaces.

Полиуретан владеет только большой прочностью, коррозионной и износостойкостью, но исследователи желали взять более экологичную альтернативу продукту на нефтяной базе. Всего в 2010 году было произведено около 14 миллионов тысячь киллограм полиуретана и как ожидается, эта цифра увеличится практически на 30 процентов к 2016 году.

Тогда как на рынке уже имеется пара видов полиуретана, изготовленных из растительных материалов, исследовательская несколько Кесслера создала новый способ, что применяет растительные масла, дабы создать материал с широким спектром гибкости, формы и жёсткости. Растительные масла являются недорогими, дешёвыми, возобновляемыми и смогут быть взяты способами генетической инженерии.

В собственном изучении ученые создали полиуретан с применением оливкового, рапсового, масла виноградных косточек, льняного и касторового масел. В то время, как другие исследователи страдали от применения растворителей на нефтяной базе, Кесслер с командой, трудясь с сотрудниками из штата Айова и Университета Каира, не применяли растворители либо катализаторы в собственном производстве.

Для того, чтобы получить полиуретан, производители объединили два типа химических соединений в реакции. Одним из веществ есть полиол, которое является соединением нескольких гидроксильных функциональных групп, каковые доступны для реакции.

Кое-какие масла, такие как льняное, имеют пять либо шесть реакционноспособных участков, делая тем самым материал более твёрдым. Другие масла, такие как оливковое масло, имеют меньше реакционноспособных участков, что делает материал более эластичным.

«Новшеством в этом ходе есть как раз то, как мы создаем полиол», говорит Кесслер, что сравнил процесс с конструктором Lego. «Совершенно верно такой же подход и с этими химическими группами. Они соединяются совместно и образуют химическую сообщение».

«Новизна данной конкретной работы в том, что в полиуретанах употребляется новый химический подход на базе комбинации жирной кислоты касторового масла и модифицированных растительных масел», сообщил он.

Кесслер, что есть директором Центра биопластика и биокомпозитов, сохраняет надежду, что способ есть привлекательным для индустрии пластмасс. Центр результат сотрудничества между Университетом штата Вашингтон и Университетом штата Айова, это первое совместные исследования и производство между университетами, посвящённые разработке биологических пластмасс.

Он открылся в начале этого года на средства гранта от Национального научного фонда и объединяет партнеров с целью проведения изучений, каковые особенно актуальны для индустрии с высоким потенциалом коммерциализации. Участниками центра на данный момент являются 24 компании.

Facepla.net по данным: wsu.edu

ПЯТЬ растительных МАСЕЛ СТРАШНЫХ для здоровья!


Похожие статьи, подобранные для Вас: