Более 300 человек пострадали при столкновениях с полицией в каталонии

Более 300 человек пострадали при столкновениях с полицией в каталонии

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии проходит референдум о независимости, что испанские власти вычисляют незаконным.

Сообщения о локальных стычках местных обитателей с полицией начали появляться в соцсетях еще с утра, а к середине дня в массмедиа появились сведенья, что в следствии столкновений пострадали около 350 человек, 11 из которых были правоохранителями.

Столь масштабное событие, конечно, не имело возможности пройти незамеченным в мире спорте, тем более что при определенных итогах референдума уже совсем не так долго осталось ждать испанский чемпионаты (прежде всего — футбольный) имеют шанс измениться до неузнаваемости, лишившись известного на всю землю противостояния «Барселона» — «Реал».

В столь знаменательный для Каталонии сутки на актуальную тему высказался целый ряд игроков, которые связаны с регионом.

К примеру, бывший тренер светло синий-гранатовых Хосеп Гвардиола, сейчас трудящийся в британском «Манчестер Сити», в силу плотного графика хоть и не смог прибыть в Каталонию, но собственный голос на референдуме дал, воспользовавшись одолжениями почты.

«Говорят, что это незаконно, но это не верно, — прокомментировал референдум уроженец провинции Барселоны.

— Парламент Каталонии желает, дабы люди высказывали собственный вывод, и нет лучшего метода сделать это. Мы желаем, дабы нам дали голосовать».

В поддержку референдума выступил и экс-капитан клуба Карлес Пуйоль.

«Возможность голосовать — это народовластие», — написал он в собственном твиттере.

Одновременно с этим игрок Хави, в недавнем прошлом вместе с Андресом Иньестой составлявший «убийственный» центр поля и в «Барселоне», и в сборной Испании, назвал позором реакцию правительства на проведение референдума.

«Происходящее сейчас в Каталонии — это позор. Для демократической страны неприемлемо, что людям не позволяют голосовать.

Я высказываю помощь всем людям, каковые мирным методом желают выразить собственный право голоса», — передает слова футболиста катарского «Аль-Садда» испанская пресса.

Новости smi2.ru

Со своей стороны, защитник «Барселоны» Херард Пике в собственном твиттере сказал, что уже проголосовал на референдуме.

«Я уже проголосовал. Совместно мы не прекратим защищать народовластие», — заверил футболист.

Ja he votat. Junts som imparables defensant la democrаcia. pic.twitter.com/mGXf7Qj1TM

— Gerard Piquй (@3gerardpique) 1 октября 2017 г.

Соответствующий пост в собственном аккаунте в социальной сети один из фаворитов светло синий-гранатовых опубликовал всего за пара часов до матча седьмого тура Примеры, в котором «Барселона», в текущем розыгрыше чемпионата страны до тех пор пока что идущая без утрат (шесть побед в шести встречах) на своем поле должна была принять «Лас-Пальмас» из одноименного города.

Наряду с этим в то время, в то время, когда команды уже должны были прибыть на «Камп Ноу», кое-какие СМИ сказали, что поединка не будет — дескать, из-за референдума и всего с ним связанного управление хозяев поля якобы попросило должностных лиц Примеры перенести игру на другой сутки.

Но матч все же состоялся — всего за 15 (!) мин. до стартового свистка в официально твиттере «Барселоны» показалось заявление, что встреча пройдет, но при безлюдных трибунах.

«По окончании отказа Опытной футбольной лиги отложить игру совет директоров «Барселоны» решил, что матч с «Лас-Пальмасом» будет сыгран при закрытых трибунах арены «Камп Ноу».

«Барселона» осуждает события, каковые случились сейчас во многих частях Каталонии и связаны для того, чтобы не разрешить гражданам осуществлять собственный демократическое право на свободу выражения», — было сообщено в сообщении светло синий-гранатовых.

Особенной «перчинки» встрече додавал тот факт, что на поединок гости решили выйти в футболках с нашитым на них флагом Испании.

«Лас-Пальмас» может стать немногословным свидетелем происходящих событий либо принять чью-либо сторону. Мы соглашаемся на второе. Мы нашьем на футболках маленькой испанский флаг и сегодняшнюю дату — 1 октября 2017 года. Мы сохраняем надежду на будущее нашей страны.

Независимо от того, как на большом растоянии находится отечественный стадион «Гран-Канария», мы ни при каких обстоятельствах не испытывали ни мельчайшего искушения стать частью второй страны.

И как бы непроста ни была обстановка, мы будем сохранять надежду на ее успешное разрешение. Мы верим в единство Испании», — заявили в стане аутсайдеров чемпионата страны незадолго до начала игры.

Добавим, что сам матч завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев поля — сумев сдержать натиск сурового оппонента в первой половине (0:0), «Лас-Пальмас» пропустил от Серхио Бускетса (кроме этого уроженца Каталонии) практически сразу же по окончании перерыва, а после этого разрешил оформить дубль Лео Месси.

Barcelona played Las Palmas in a completely empty stadium due to political unrest in Catalonia. [Credit: Alejandro Garcia/EPA] pic.twitter.com/GpXOifCPSw

— SportsCenter (@SportsCenter) 1 октября 2017 г.

На протяжении всего поединка на табло «Камп Ноу» красовалась надпись «народовластие».

The scoreboard today at Camp Nou #BarзaLasPalmas pic.twitter.com/F76xwyU3AK

— FC Barcelona (@FCBarcelona) 1 октября 2017 г.

Ознакомиться с другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «Вконтакте».

В Каталонии начались беспорядки, пострадали более 300 человек


Похожие статьи, подобранные для Вас: