Бразилия начала производство генно-модифицированных комаров

В городе Пирасикаба (Бразилия, штат Сан-Паулу) открылась личная лаборатория, где будут создавать генетически модифицированных комаров вида Aedes aegypti для противодействия распространению страшных вирусов, информирует ТАСС ссылаясь на канал Globo.

Бразилия начала производство генно-модифицированных комаров

© khlungcenter | Shutterstock
Комары Aedes aegypti известны как главные переносчики вирусов Зика, денге и чикунгунья.

Первый может приводить к микроцефалии (уменьшение черепа) плода у беременных и тяжелому неврологическому осложнению (синдром Гийена-Барре). В начале этого года ВОЗ объявила, что распространение недуга на территориях Южной и Северной Америки ? чрезвычайная обстановка интернационального масштаба.

Ученые узнали, кого комары кусают чаще
Новое помещение, площадь которого образовывает 5000 квадратных метров, вычислено на создание до 60 миллионов насекомых-мутантов в неделю. По словам директора английской биотехнологической компании Oxitec, обладающей этим проектом, таковой способ разрешает существенно уменьшить численность комаров-переносчиков.

При необходимости производство будет расширено.
Сами генно-модифицированные комары совсем безвредны, они не кусаются и не распространяют вирусы, но их потомство умирает раньше, чем успевает достигнуть половой зрелости.

Производя выращенных в лаборатории особей в места обитания Aedes aegypti, ученые собираются сократить популяцию более чем на 90 %. Испытания, совершённые на Каймановых островах, в Панаме и Бразилии, подтвердили эффективность способа.
Как поведал Глен и глава Слэйд, лабораторные комары будут владеть не только особенным геном, отрицательно воздействующим на здоровье потомства, но и особой флуоресцентной маркировкой для их отслеживания в природной среде и оценки результатов опыта.

5 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ, О КОТОРЫХ ВЫ Имели возможность НЕ ЗНАТЬ


Похожие статьи, подобранные для Вас: