Британские химики создали искусственную слизистую желудка

Британские химики создали искусственную слизистую желудка

Английские химики создали неестественный аналог слизистой оболочке желудка на базе полимерного гидрогеля. Авторы сохраняют надежду, что созданный ими материал удастся применять для тестов адгезии лекарственных препаратов, и, тем самым, сократить количество животных, нужных для опытов.

Изучение размещено в издании Chemical Communications.

Материал является гидрогелем , другими словами гель, складывающийся из воды и полимера. Сам полимер, а правильнее сополимер, представляет собой протяженные молекулы, складывающиеся из цепочки атомов углерода, к которой прикреплены фрагменты глюкозамина и этиленгликоля (через соответствующие мостики).

Такое строение материала разрешает повторить химическое окружение в стенках слизистых — они покрыты гликопротеинами, именуемыми муцинами. Эти соединения являются белками , покрытые нейтральными фрагментами сахаров, каковые исследователи решили сымитировать глюкозамином.

Химики сравнили «неестественную слизистую» с настоящими препаратами, например, со слизистой оболочке желудка свиньи. В качестве модельных соединений авторы выбрали хитозан и пектин, довольно часто применяемые для повышения адгезии («прилипания») лекарственных препаратов к слизистой оболочке.

 Опыт продемонстрировал, что свойство удерживать эти соединения у синтезированного материала и у препарата слизистой оболочке фактически не отличаются.

Авторы сохраняют надежду, что применение их модели в предварительных опытах сможет сократить количество животных, нужных для изучения адгезии препаратов к слизистым. В будущем авторы планируют создание аналогов слизистой оболочке глаза и мочевого пузыря.

DEADLY VEGETABLES ON OUR TABLE


Похожие статьи, подобранные для Вас: