Центр ядерной медицины откроется на урале

Центр ядерной медицины откроется на урале

Новый центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии начнет работу летом в закрытом ядерном центре Росатома на Урале. В нём будут проводить диагностику онкологических, кардио- и неврологических болезней.

В ходе проекта по созданию Уральского федерального центра ядерной медицины в Снежинске создано новое предприятие ООО «Ядерные медицинские разработки – Снежинск», главной задачей которого есть развитие ядерной медицины, а первостепенным проектом — запуск ПЭТ/КТ-центра в Снежинске. Соучредителями Центра ядерной медицины стали предприятия Росатома: ЗАО «Русатом Оверсиз», ООО «ОИК», РФЯЦ–ВНИИТФ, передаёт BFM.ru.

По словам помощника директора РФЯЦ–ВНИИТФ по формированию бизнес-направлений Олега Голикова, начался первый этап реализации проекта — функционирование и оснащение циклотрона и ПЭТ/КТ-сканера в строении завода радиофармпрепаратов ВНИИТФ.

Работа центра будет организована следующим образом: оборудование обслуживают сотрудники РФЯЦ–ВНИИТФ (их число при полной загрузке ПЭТ/КТ-сканера увеличится до 15–20 человек); эксперты Челябинского онкологического диспансера выполняют обследование; «картина» для описания направляется в Челябинск либо Магнитогорск, где делается заключение. Первого больного ПЭТ-центр сможет принять уже в июне-июле.

Предполагается, что особая врачебная рабочая группа онкологического диспансера будет направлять больных на диагностику. В будущем планируется открыть и коммерческое направление, дабы больные с направлением онколога смогли пройти обследование за собственный счет.

Второй в регионе центр ядерной медицины открылся в Самаре


Похожие статьи, подобранные для Вас: