Что такое алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия – это поражение сердечной мускулы, обусловленное токсическим действием этанола. Около третьей части всех кардиомиопатий приходится на алкогольные поражения.

У 10-20% пьяниц смерть наступает из-за острой сердечной недостаточности, которая есть осложнением кардиомиопатией.

Что такое алкогольная кардиомиопатия

Вопрос «как скоро вылечить простуду?» — 10 ответов
Первая стадия кардиомиопатииТочной статистики по заболеваемости алкогольной кардиомиопатии нет, поскольку многие злоупотребляющие спиртным скрывают данный факт. Но у 50% больных, каковые обратились с просьбой о помощи для лечения пьянства, отмечаются симптомы кардиомиопатии.

Начинается заболевание неспешно, к концу первого десятилетия регулярного приёма спиртного много начинаются первые симптомы. Это нехороший сон, боли в сердце, чувство сердцебиения.

Сердечная мышца еще не поменяна, не повышена в размерах, возможно учащенный пульс и повышенное артериальное давление. Пьяницы списывают симптомы на неблагополучную обстановку в семье, требования и ссоры родственников обратиться к доктору.

Вторая и третья стадии кардиомиопатииЕсли прекратить употребление алкоголя, то в течение 4-7 лет сердечная мышца всецело восстановится, в другом случае наступает вторая стадия заболевания. Начинают проявляться симптомы сердечной недостаточности: холодные конечности, синюшность пальцев и носогубного треугольника, одышка при незначительных физических нагрузках.

Из-за застойных явлений в малом круге кровообращения присоединяются отеки и мокрый кашель. Сердце возрастает в размерах, часто наблюдаются аритмии. Первая и вторая стадия сложны для диагностики, поскольку не существует особых маркеров алкогольного поражения.

Больной же, обращаясь к доктору, может скрывать употребление алкоголя . Третья стадия алкогольной кардиомиопатии в большинстве случаев наступает тогда, в то время, когда больной уже потерял собственный социальный статус, не скрывает злоупотребление алкоголем и имеет характерные для пьяниц поражения вторых органов.

Сердечная мышца существенно поднята в размерах, одышка появляется кроме того при ходьбе, отеки очевидны, присоединяются трансформации сосудов. Главное лечение пребывает в отказе от спиртных напитков.

Витаминотерапия, лечебная физкультура и правильное питание только оказывают помощь вернуть здоровье. При необходимости в схему лечения включают мочегонные, антиаритмические и другие препараты.

Алкогольная кардиомиопатия может маскироваться под ишемическую заболевание сердца либо под аритмию, что часто усложняет диагностику. Без лечения больные с 3 стадией кардиомиопатии в большинстве случаев умирают уже через 3-5 лет от фибрилляции желудочков.

Очень редко пьяницы пьющие спиртное и отказывающиеся от лечения, живут более 5 лет по окончании диагностики 3 стадии кардимиопатии. Главная опасность алкогольной кардиомиопатии в том, что трансформации сердечной мускулы на начальной стадии незаметны и незначительны.

Потому, что страшных признаков нет, человек употребляет спиртное, а по окончании того, как появляются боли в сердце, главная часть зависимых от алкоголя уже не имеет возможности бросить пить самостоятельно.

Кардиомиопатия — симтомы, обстоятельства и несколько риска


Похожие статьи, подобранные для Вас: