Что такое аллотропия

Аллотропия — это свойство химических элементов пребывать в виде двух и более несложных веществ. Она связана с разным числом атомов в молекуле либо со строением кристаллической решетки.

Что такое аллотропия

Аллотропия Существует более 400 аллотропических разновидностей несложных веществ. Но правильная обстоятельство, растолковывающая для того чтобы рода метаморфозы, до сих пор не распознана.

В молекулах аналогичных модификаций, в большинстве случаев, строение и разное количество атомов кристаллических решеток, благодаря чего и отличаются физические особенности этих веществ. Отысканы аллотропные модификации мышьяка, стронция, селена, сурьмы, при больших температурах — железа и многих вторых элементов.

Склонность к аллотропии бросче проявляется у неметаллов. Исключение составляют благородные газы и галогены, и полуметаллы.Аллотропные модификации — Фосфор. Изучены 11 аллотропных модификаций фосфора, а также белого, красного и тёмного.

Все они различаются по физическим особенностям. Белый фосфор светится в темноте и может самовоспламеняться, тогда как красный не воспламеняется, не владеет свечением и не ядовит. — Углерод.

с покон веков установлен факт, что уголь и алмаз при сгорании образуют углекислый газ. Из этого следует, что в их состав входит одинаковый элемент — углерод.

У углерода существует большое количество форм связывания атомов между собой, исходя из этого нереально совершенно верно сообщить о числе его модификаций. К самоё известным относятся — графит, бриллиант, карбин, лонсдейлит, фуллерены углеродные.- Сера.

Подобное отличие характеризует молекулы двух разновидностей серы. Отличие между молекулами серы содержится в том, что атомы восьмивалентной серы образуют восьмичленное кольцо, а молекулы шестивалентной выстраиваются в линейные цепочки из шести атомов серы.

При обычных условиях все модификации серы переходят в ромбическую.- Кислород. У кислорода существуют две аллотропные модификации: озон и кислород. Кислород не имеет цвета и запаха.

Озон владеет своеобразным запахом, бледно-фиолетовым цветом и есть антибактериальным веществом.- Бор. У бора более 10 аллотропных модификаций. Существует аморфный бор в виде бурого порошка и тёмный кристаллический.

Физические особенности этих веществ разны. Так реакционная свойство аморфного бора значительно выше, чем кристаллического. — Кремний. Две стержневые модификации кремния – это аморфная и кристаллическая.

Существует поликристаллический и монокристаллический кремний. Различие их содержится в строении кристаллических решеток. — Сурьма. Изучены четыре железные и три аморфные аллотропные модификации сурьмы: взрывчатая, тёмная и жёлтая.

Железные модификации существуют при различном давлении. Из аморфных самая устойчивая форма — серебристо-белого цвета с синеватым оттенком.

Аллотропия


Похожие статьи, подобранные для Вас: