Что такое либретто

Либретто — термин, широко известный среди усердных театралов. Этим словом, имеющим итальянские корни, принято именовать текстовую версию произведения, исполняемого на театральной сцене.

Что такое либретто

Значение термина Либретто — это слово, пришедшее в русский язык из итальянского. В буквальном переводе с языка оригинала оно свидетельствует «книжечка», воображая собой уменьшительную форму от главного слова «книга» — «libro».

Сейчас либретто — это полный текст музыкального произведения, исполняющегося на сцене, причем как правило имеет отношение к оперному мастерству. Обстоятельство этого в значительной мере выглядит очевидной: так, балетные произведения в большинстве случаев поставлены так, дабы зритель, замечающий действо из зала, имел возможность по перемещениям актеров осознать, о чем идет обращение в спектакле.

Опера — иное дело. Большая часть произведений, исполняемых сейчас на лучших мировых сценах, — это образцы так называемой оперной классики, к которой относят оперы, написанные пара столетий назад в Италии, Франции либо Испании.

Наряду с этим исполняются такие произведения обыкновенно на языке оригинала, исходя из этого непосвященному человеку, что не знаком с сюжетом, положенным в базу оперы, возможно тяжело осознать, о чем как раз идет обращение.Чтобы составить неспециализированное представление об этом, достаточно, пожалуй, ознакомиться с кратким содержанием оперы, приобретя программку в холле театра. Но лаконичный текст, представленный в ней, не может дать полное представление о всех хитросплетениях сюжета.

Исходя из этого внимательный зритель, планируя посетить прославленную оперу, даст себе труд прочесть ее либретто.Наряду с этим слово «либретто» не тождественно литературному произведению, на основании которого, быть может, написана опера. Так, к примеру, либретто оперы «Война и мир» заметно отличается от оригинала авторства Льва Николаевич Толстого.

Одно из таких отличий содержится в том, что тексты опер пишутся в основном в стихах. В некоторых фрагментах либретто смогут быть приведены нотные записи самые примечательных отрывков музыкального произведения, для которого они созданы.

Примеры Как правило в базу оперы ложатся узнаваемые литературные произведения, на основании которых специалистами создается либретто. К тому же, время от времени либреттист может написать независимое произведение: к примеру, так было написано либретто оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», которую написал Николай Римский-Корсаков.

В некоторых случаях композитор сам выступает автором либретто для собственной оперы, пользуясь известным литературным произведением: так поступил, к примеру, Александр Бородин при создании оперы «Князь Игорь». А кое-какие композиторы и вовсе применяют в качестве либретто оригинал произведения, как, например, Александр Даргомыжский, применивший для данной цели произведение Александра Пушкина «Каменный гость».

Глеб Матвейчук: «Либретто — это скелет»


Похожие статьи, подобранные для Вас: