Что такое «сыр-бор»

Многие фразеологические обороты употребляются в современной разговорной речи не смотря на происхождение. Но исходный суть выражения может нести совсем другой окрас.

В любом случае, обращение к истокам языка разрешит уточнить значение.

Что такое "сыр-бор"

Выражение «сыр бор» употребляется для чёрта маленькой ссоры, перебранки, обстоятельство которой достаточно незначительна со стороны стороннего наблюдателя.

Фраза возможно использована в примерном контексте: «О чем сыр-бор?». Но причем тут сыр и причем тут бор.

В случае если под частью фразеологизма «сыр» осознавать молочнокислый продукт, а под «бором» химический элемент, суть выражения теряется всецело.Что за сыр и что за бор?В данном контексте слово «сыр» есть кратким прилагательным от слова «сырой» по аналогии с «белый — бел», «храбрый — смел», «серый — сер». Бор – это древнее русское слово, с которым связано множество вторых словообразований – брать, бортник, боров, боровик и т.д.

Главное же значение слова «бор» по словарю В. Даля: «Красный либо хвойный лес; строевой сосновый либо еловый лес по сухой земле, по возвышенности». В определении, данном Владимиром Далем, направляться обратить внимание на два главных слова – «хвойный» и «сухая земля».

Тот, кому довелось побывать в хвойном лесу, в особенности сосновом, не имел возможности не подметить чистый и сухой воздушное пространство и сухую же землю, покрытую иглами. В выражении «сыр-бор» прослеживается явное несоответствие действительности.

Бор, как хвойный лес, изначально не может быть сырым, другими словами во фразеологическом обороте заложена ирония. Это может означать только одно – в оценке конфликта изначально лежит критическое видение обстановки.Что же произошло с сырым бором?Абсурдность сочетания «сыр-бор» будет еще более очевидна, в случае если разглядеть всецело всю пословицу.

Часто устойчивые выражения доходят до потомков в усеченном виде, что время от времени искажает суть. В этом случае знание полного текста усиливает оценку обстановки, на которую распространяется фразеологизм.

В полном виде присказка звучит как «разгорелся сыр бор из-за сосенки» либо «от искры сыр бор загорелся».Само собой разумеется, сухой лес подвержен горению, в случае если неаккуратно обращаться с огнем. И от искры может загореться хвоя, что угрожает достаточно важными бедствиями.

Но поджечь сырой лес существенно тяжелее. Тем более, в случае если в качестве источника огня брать искру.

Да и от единичной сосны сырой лес не разгорится.Из этого ироническое звучание как всего выражения, так и применение усеченного определения «сыр-бор» в значении малой значимости конфликта. Наряду с этим как раз с дефисом принято применять это выражение в современном письменном потреблении.

Сыр-бор из-за сыра


Похожие статьи, подобранные для Вас: