Что такое турецкое седло в медицине

В медицине часто применяют образные сравнения, за сходство одна из областей мозга была названа турецким седлом Это часть черепной коробки расположена в центре основания черепа и имеет соединения с большинством костей черепа. В маленьком углублении, по бокам которого находятся зрительные нервы, находится гипоталамус и гипофиз – центры эндокринной совокупности.

Часто диагностика разных патологий начинается с изучения изюминок турецкого седла.

Что такое турецкое седло в медицине

Вопрос «как вырости?» — 5 ответов
Анатомия турецкого седлаС точки зрения анатомии, турецкое седло – это локализованное углубление в клиновидной кости. Углубление имеет спинку, на передней поверхности турецкого седла зрительные нервы, каковые отходят по обе его стороны, перекрещиваются.

Тут же находится основной артериальный бассейн кровоснабжения полушарий мозга. В самом центре турецкого седла имеется гипофизарная ямка, в ней и находится гипофиз. Он отделен от другой части мозга диафрагмой турецкого седла – жёсткой мозговой оболочкой.

Диафрагма турецкого седла имеет маленькое отверстие, вмещающее в себя ножку гипофиза, с ее помощью гипофиз соединен с гипоталамусом. Размер турецкого седла зависит 9-15 мм, вертикальный размер – 7-13 мм.Значение турецкого седлаКогда доктора говорят о необходимости изучить область турецкого седла, то их интересует не какое количество структура этого образования, сколько особенности гипофиза, гипоталамуса, диафрагмы и ножки гипофиза турецкого седла, конечно особенности зрительных нервов.

При патологиях турецкого седла часто появляются головные боли, неприятности со зрением, нарушения менструальной функции, конечно любых эндокринных функций организма. У больных серьёзными болезнями синдрома и типа акромегалии Иценко-Кушинга также отмечается патология турецкого седла.

Значительно чаще при патологиях речь заходит о безлюдном турецком седле, это значит, что гипофизарная ткань не хватает развита и не всецело занимает гипофизарную ямку. Свободное пространство заполнено мозговыми оболочками.Внедрение МРТ в диагностику разрешило вовремя и достаточно четко диагностировать трансформации турецкого седла, в то время как лучевые методики, к каким относится и рентген-диагностика, давали малоинформативные снимки, а нередкое облучение было небезопасно для клеток мозга.Врожденная аномалия, при которой отмечается безлюдное турецкое седло, видится у 10-40% населения.

Наряду с этим главная часть людей не предъявляют никаких жалоб на собственный состояние – гипоталамус и гипофиз делают собственные функции исправно, а потому обстоятельств для тревоги нет. Данную изюминку часто выявляют случайно, при плановом осмотре, к примеру.

Опасность воображает безлюдное турецкое седло, в то время, когда гипофиз существенно снижен в размерах. Лечение, медикаментозное либо хирургическое, требуется только в тех случаях, в то время, когда у больного появляются жалобы и имеется риск развития осложнений.Ранее к обследованию турецкого седла приступали лишь по окончании того, как другие способы лечения были признаны малоэффективными.

Другими словами витаминотерапия не ликвидировала хроническую усталость, диета не помогла привести в норму вес. Сейчас больным стараются сходу совершить МРТ, дабы исключить патологию турецкого седла.

Синдром безлюдного турецкого седла


Похожие статьи, подобранные для Вас: