Что значит выражение «до седьмого пота»

«До седьмого пота» — словосочетание, использующееся в качестве метафоры, обозначающей необыкновенную степень усталости человека, делающего ту либо иную работу, в большинстве случаев, физического характера.

Что значит выражение «до седьмого пота»

Вопрос «Кто поет? » — 2 ответа
Значение выражения На данный момент выражение «до седьмого пота» употребляется чтобы проиллюстрировать крайнюю степень изнеможения, которая была достигнута человеком на протяжении долгого постоянного исполнения какой-либо работы. Наряду с этим данное словосочетание довольно часто используется чтобы выделить тот факт, что с целью достижения собственной цели человек приложил предельное число упрочнений, другими словами сделал все возможное для получения нужного результата.

Наряду с этим, к примеру, фраза «Он трудился над этим проектом до седьмого пота» не всегда означает, что проект в итоге был успешным.Потребление этого выражения видится в произведениях русских классиков литературы, к примеру, у Михаила Салтыкова-Щедрина и у Николая Островского. В разговорной речи допускается кроме этого другой вариант окончания существительного в данном выражении, которое в этом случае получает звучание «До седьмого поту».

Помимо этого, существуют словосочетания, являющиеся достаточно родными по значению к разглядываемому: именно поэтому они смогут употребляться в качестве его синонимов. К примеру, к числу таких словосочетаний относятся «До кровавого пота» либо «В поте лица».

Происхождение выражения Число семь в русском фольклоре употребляется достаточно довольно часто в качестве инструмента демонстрации большого количества действий либо предметов. К примеру, это число фигурирует в поговорках «Семеро одного не ожидают», «У семи нянек дитя без глазу», «Семь раз отмерь, один отрежь» и других.

Так, «седьмой пот» в разглядываемом выражении призван показать высокую интенсивность работы.А вот версии по поводу обстоятельств происхождения этого седьмого пота, каковые легли в базу выражения, значительно различаются у разных исследователей в области языкознания. Так, одна из предположений происхождения этого словосочетания связана вовсе не с тяжелой физической работой, а с чаепитием.

Так, приверженцы данной предположения уверены в том, что в Киевской Руси были распространены долгие чаепития в семейном кругу и друзей, на протяжении которых напиток был весьма горячим, благодаря чему с его участников сходило «семь потов».Вторая версия связана с принятым в Киевской Руси режимом отдыха и труда, что предполагал, что стандартная семь дней обязана складываться из шести рабочих дней, на протяжении каждого из которых работник успевал основательно вспотеть, и одного выходного дня. Так, в случае если работник должен был трудиться и на седьмой сутки, лишаясь так выходного, он трудился «до седьмого пота».

How to gain control of your free time | Laura Vanderkam


Похожие статьи, подобранные для Вас: