Чтоб плоды радость принесли

Чтоб плоды радость принесли

В начале дачного сезона многие уже запаслись семенами овощных культур, неподалеку – и до выбора саженцев Перед серьёзным событием для огородника и каждого садовода Управление Россельхознадзора систематично дает советы и советы по выбору семян и саженцев.

К сожалению, рейды, проводимые в канун сезона экспертами Управления, дают неутешительные результаты.

Управление Россельхознадзора уже информировало, что на данный момент в продаже показалось большое количество фальсификата — семян, не существующих в национальном реестре. Но, как показывают каждый год проводимые испытания, не лучшим образом обстоят дела и с саженцами.

На протяжении контрольно – надзорных мероприятий экспертами Управления по Воронежской области на рынках г. Воронежа было распознано 14 нарушений физическими лицами. По распознанным фактам нарушений составлены протоколы об административном правонарушении.

При испытаниях инспекторы сталкиваются с тем, что на посадочном материале всецело отсутствует маркировка партий саженцев, в качестве нее прикрепляются только фотографии будущего плода («Арсенал товара» г. Воронеж).

Сейчас в торговый оборот поступает много саженцев (особенно плодовых культур), каковые везутся в Воронежскую область из южных регионов РФ: Краснодарского края, Дагестана. Обычно, дабы усыпить бдительность, недобросовестные продавцы наклеивают броские картины созревших плодов на другие культуры.

В следствии клиент рискует взять вместо желаемого сорта яблони дикую яблоню или грушу. Нередки случаи, в то время, когда привозные саженцы выдают за «родные», выращенные в плодопитомниках отечественной области.

Управление Россельхознадзора призывает клиентов быть внимательнее, южные саженцы от отечественных возможно отличить кроме того на глаз. Привозные саженцы рослые, по отношению к наземной части их корневая совокупность развита слабо, что нехарактерно для саженцев, выращенных в условиях отечественного региона.

Приобретение таких саженцев особенно страшно, поскольку они совсем не приспособлены к нашему климату, смогут вымерзнуть зимний период или не плодоносить.

самые надёжными поставщиками посадочного материала являются отечественные плодопитомнические хозяйства, каковые выращивают акклиматизированные к условиям области сорта и заинтересованы в поддержании хорошей репутации собственных организаций.

Дабы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, Россельхознадзор дает советы по выбору посадочного материала.

В соответствии с действующим законодательством, саженцы должны сопровождаться протоколом опробований, что подтверждает качественные показатели саженца, и актом апробации, подтверждающий соответствие сорта заявленному. Эти документы выдаются лишь по окончании проведения лабораторных сортового контроля и испытаний.

Нежелательно брать саженцы, у которых корни подсохли, камбий и кора (образовательная ткань в корнях и стеблях) подмерзли, присутствуют пеньки от удаленных боковых побегов, имеются побеги на подвое, на саженце отсутствует этикетка (бирка) с заглавием сорта.

Контейнерные саженцы (с закрытой корневой совокупностью) должны быть неподсохшими, при реализации в вегетирующем состоянии — с зелеными страницами, не поврежденными вредителями и не пораженными заболеваниями.

Чтобы оградить себя от приобретения, которая потом может стать неприятным сюрпризом, Управление Россельхознадзора по Воронежской области рекомендует покупать посадочный материал в специальных магазинах либо питомниках, а не на стихийных рынках. Дабы убедиться в качестве получаемого посадочного материала, клиент в праве поинтересоваться у продавца и просмотреть документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества саженцев, их карантинную безопасность.

Я желаю в плоды Твои одеться


Похожие статьи, подобранные для Вас: