Чума до хрюшек не доберется

Чума до хрюшек не доберется

За девять месяцев этого года Россельхознадзором в стране зафиксировано 64 вспышки африканской чумы свиней

Главное количество случаев приходится на Южный и Центральный федеральные округа. Имеется случаи заболевания домашних животных в Воронежской области, диких свиней —в Белгородской.

Все это не имеет возможности не тревожить отечественных читателей, каковые интересуются, какие конкретно меры принимаются властями по предотвращению проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию отечественного региона. За комментариями мы обратились к начотделу национального ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и бе­зопасностью лабораторного животного контроля и продукции происхождения управления Россельхознадзора по Липецкой области Елене Селищевой.
— До тех пор пока эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в области остается стабильной, — отметила она. — Все свиноводческие фирмы трудятся в режиме закрытого типа.

На границах региона действуют ветеринарно-санитарные посты. По поручению правительства за восемь месяцев этого года экспертами отдела было совершено 50 внеплановых испытаний в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией и производством свинины и продуктов ее переработки.

Но однако опасность распространения вируса остается настоящей.
По словам Селищевой, африканскую чуму свиней отличает всесезонность, тяжесть и быстрота распространения причиняемого ею ущерба.

Это ужасное заболевание может нанести невосполнимый урон экономике, поскольку в зоне заражения все подряд свинопоголовье подлежит уничтожению.
Заражение происходит при взаимодействии здоровых животных с вирусоносителями и больными.

Зараза распространяется кроме этого через транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней, через корма, пастбища. Переносчиками вируса смогут быть насекомые, звери и хищные птицы.

К факторам риска относятся кроме этого выгульное содержание домашних поросят, неконтролируемые перевозки животных и продуктов свиного происхождения. Ввиду того, что лечение африканской чумы не создано и еще нет вакцины против нее, должны строжайше соблюдаться меры профилактики.
— Мы тесно взаимодействуем с аккуратной и законодательной властью региона, управлениями сельского хозяйства и ветеринарии, Роспотребнадзором, Липецкой другими ведомствами и межрайонной прокуратурой, — продолжает отечественный собеседник. — Любой сейчас обязан понять важность соблюдения требований ветеринарного законодательства.

Всех животных нужно поставить на учет. вывоз и Ввоз животноводческой продукции и скота обязан производиться лишь под контролем госветслужбы.

Обо всех случаях падежа необходимо информировать ее экспертам. Метод безопасности несложной, но, выполняя его, возможно не допустить угрозу происхождения многих страшных болезней, а также неспециализированных для животных и человека.

Мы стараемся донести эти сведенья до обитателей отечественной области, проводим громадную разъяснительную работу с населением. Нужно осознать, что любой человек обязан отвечать за несоблюдение правил профилактики африканской чумы свиней, не относиться к делу по принципу «меня это не касается», так как при вспышки пострадают все, — заключила Елена Селищева.
Источник: lpgzt.ru

14 век история самой громадной эпидемии ЧУМЫ погубившей половину населения Европы .


Похожие статьи, подобранные для Вас: