«Даму с собачкой» выручили дельфины

«Даму с собачкой» выручили дельфины

Жительница маленького южноавстралийского города Каррикалинга по имени Карин на данный момент отправилась на простую утреннюю прогулку с двумя собственными псами на протяжении скалистого побережья. Шустрый спаниель по кличке Рамси в погоне за чайками ринулся в воду, но не смог самостоятельно выбраться на берег.

Заметив, что любимца уносит в океан, хозяйка постаралась оказать помощь собаке, но подскользнулась на мокром камне и также упала в воду.

«Я не забываю лишь, как сильные волны бросали меня на горов, а после этого накрыли меня с головой и я ушла под воду», — поведала Гитшам. – «Следующее, что я заметила, был плавник. Я поразмыслила, что это акула, и начала попрощаться с судьбой…» Но, как скоро выяснилось, плавник принадлежал дельфину, за котором последовало ещё пара его сородичей.

Млекопитающие выстроившись в воде подковой и подогнали теряющую силы собаку к хозяйке, а после этого таким же образом помогли им обоим доплыть до валуна и забраться на него.

Гитшам именует собственное спасение «настоящим чудесным образом», но, без оглядки на сильный испуг и пара синяков, собирается продолжать собственные утренние прогулки – так как она уже знает, что хвостатые приятели придут на выручку, в случае если что. Действительно, дама решила больше не соблазнять судьбу и не отпускать псов с поводка.

Так уж ли добропорядочен поступок дельфинов? Громадной популярностью пользуется версия, в соответствии с которой необычные млекопитающие так поступают из сочувствия и солидарности.

Потому, что дельфины, подобно человеку, дышат воздухом, им иногда приходится выныривать на поверхность. Исходя из этого в случае если в свора какой-то дельфин болен и не имеет возможности самостоятельно выныривать, остальные деятельно ему оказывают помощь держаться на поверхности.

И потому, что нас, людей, дельфины принимают как друзей и родственников, они стараются спасти утопающих – им как мы знаем, что без воздуха человек погибнет.

Но при более близком знакомстве с дельфинами оказывается, что такая благородная помощь – чисто инстинктивное поведение. Эти красивые млекопитающие выталкивают из воды не только обессиливших сородичей, каковые издают особенные сигналы SOS, но и каждые неподвижные предметы: случалось, что дельфины толкали перед собой мёртвых черепах, обрубки дерева, надувной матрац и без того потом.

В океанариумах так же замечали, как дельфины выталкивали на поверхность уже мёртвого сородича целых восемь дней подряд.

Сознают ли наряду с этим животные всю нелепость собственных действий? Само собой разумеется, нет — так как они действуют в силу слепого инстинкта.

Подтверждением тому помогает и забавный случай, случившийся в Калифорнийском океанариуме: китообразные с энтузиазмом и огромным упорством в течении девяти дней «выручали» собственного смертельного неприятеля — полутораметровую акулу, которая может дышать лишь под водой. На месть это совсем не похоже – так как в то время, когда дельфины желают нейтрализовать акулу, они собственными носами переворачивают неуклюжую рыбу вверх брюхом, и та ещё продолжительно находится в прострации…

Но в случае если для дельфинов не имеет значения, кого либо что выталкивать из воды, как растолковать, к примеру, легендарную дружбу между дельфином и человеком? Ещё в юные годы многие из нас слышали необычную историю о мальчике Дионисие из Старой Греции, что ежедневно приходил на берег, где его встречал друг-дельфин.

Пара лет подряд животное помогало ребёнку переправиться через лагуну — в школу и к себе. Само собой разумеется, мы не можем точно всего знать: возможно, мальчик подкармливал зверюшку свежей рыбой, и та скоро запомнила, что и в какой последовательности для этого необходимо сделать? — И однако… как хочется верить, что дельфины обожают нас не меньше, чем мы их!

Интересные факты — Дельфины


Похожие статьи, подобранные для Вас: