Данковские томаты станут еще одним липецким брендом

Данковские томаты станут еще одним липецким брендом

Воплощенный в судьбу проект по выращиванию овощей в защищенном грунте впитал последние мировые разработки, а в огромной России он по большому счету не имеет аналогов

Тепличный комбинат компании «ЛипецкАгро» под Данковом был возведен беспрецедентно высокими темпами. Тут практически за четыре последних месяца ушедшего года выросли стеклянные громадины теплиц.

Последней трети декабря в рассадном отделении совершили первый посев томатов, а сейчас тепличницы уже пикируют подтянувшуюся рассаду. Об этом информирует trud-ost.ru ссылаясь на ДВ-РОСС.

Воплощенный в судьбу проект по выращиванию овощей в защищенном грунте впитал последние мировые разработки, а в огромной России он по большому счету не имеет аналогов. Да и в интернациональном масштабе теплиц-близнецов наберется от силы гектаров на 70.

Предприятия для того чтобы уровня, поясним, принято вычислять не поштучно, а по совокупности площадей. Революционных отличий неповторимого комплекса от собратьев прошлого поколения наберется, возможно, на содержательную брошюрку.

Основная же особинка огромного стеклянного дома пребывает в отсутствии форточек. В нем нет теней, следовательно, больше драгоценного для развития растений света. Наверху прикреплены широченные экраны, каковые будут выручать растения от летнего зноя.

Легкий ветерок тут создадут вентиляторы, могучие лопасти которых в буквальном смысле слова приготовят воздушное пространство в соответствии с заданному программой «рецепту», причем без мельчайших скидок на сезонность.

Дабы попасть в комбинатовские «ясли», другими словами рассадное отделение, автору этих строчков было нужно, как будто бы в поликлинике, облачиться в белый как снег халат и надеть бахилы. Входишь и видишь море зелени, кажущееся бескрайним.

В конечном итоге оно не такое уж громадное — 40 соток.

— Подрастает 61 тысяча корней рассады, — говорит директор по производству ООО «ЛипецкАгро» Ольга Толмачева. — Всходы вышли на загляденье дружными. А к 6 февраля, как планируется, подрядчики сдадут томатную теплицу.

Точно к данной дате рассада, что именуется, дойдет до кондиции. Откушать данковские помидорчики возможно будет уже в апреле.

Не так долго осталось ждать в овощном царстве выставят пара домиков со шмелиными семьями, доставленными ко мне на постоянное место жительства прямиком из Голландии. Неутомимые трудяги-насекомые займутся опылением желтых цветков, что благотворно скажется на урожайности.

По выкладкам экспертов компании «Фито», с каждого квадратного метра будет собрано до 70 килограммов отменных томатов.

Сейчас на комплексе «ЛипецкАгро» занято около 50 человек, а среди тепличниц — только женщины.

— Никакой дискриминации, — комментирует Ольга Толмачева, — таковы особенности национального характера. В Голландии, к примеру, этим делом занимаются мужчины.

— С детства неравнодушна к огороду, — согласится одна из начинающих работниц Анна Кулакова. — Раньше трудилась в Лебедяни. Отыскать работу в Данкове не получалось. Ездить туда-сюда было хлопотно и продолжительно, а у меня трое детишек.

О возможности попасть в теплицу определила от подруги. Отправилась, не долго думая, поскольку имею высшее агрономическое образование.

Свободных мест по профессии не было, но со временем сохраняю надежду зарекомендовать себя и рассчитываю на увеличение.

Играючи справляется с пересадкой томатов и ее соседка по вынужденному кассетами долгому столу Галина Евсюкова, для работы на инновационном предприятии без сожаления покинувшая один из местных фабрик.

— Вычитала объявление в «районке», — говорит она. — Пришла по указанному адресу, заполнила анкету. Мне повезло — приняли.

Выращиванием рассады занимаюсь с превеликим наслаждением. Тут неизменно комфортно, не смотря на то, что за стеклом кружит крещенский снежок.

Разве это не чудо?

Через прозрачную перегородку видно упомянутое томатное отделение, в котором завершаются наладочные работы. Как раз ко мне попадут вышедшие из «ясельного» возраста растения.

Они, как ожидается, достигнут четырехметрового (!) роста. Исходя из этого сборщикам плодов потребуются особые тележки гидравлические.

Прейдет скоро те времена, в то время, когда аппетитные данковские помидоры станут в один последовательность с яблоками лебедянских садоводов, пупырчатыми задонскими огурчиками, солеными грибочками добровских искусников негромкой охоты. «Полку» популярнейших брендов липецкого края выйдет прибавка, районная казна станет полновеснее, а много данковчан станут прилично получать и лучше жить.

81 сорт томатов \


Похожие статьи, подобранные для Вас: