Давальческие материалы — что это такое и как их правильно оформить

В условиях рыночной экономики между фирмами активно используется метод кооперации. Он содержится в том, что одно предприятие на определенных условиях передает второму предприятию собственные материалы либо полуфабрикаты для того (чтобы, доработки) товара.

Передаваемый материал именуется давальческим, а работы, проводимые с давальческими материалами – давальческими операциями.

Давальческие материалы - что это такое и как их правильно оформить

Вопрос «Какую платежную совокупность выбрать?» — 2 ответа
Контракт по переработке сырьяПри проведении давальческих операций заказчик и исполнитель заключают контракт подряда между собой на переработку (доработку, изготовление) давальческого сырья. Существуют главные различия между сторонами контракта.

Сторона клиента (давалец) имеет материалы (сырье) для того чтобы либо полуфабриката, каковые нужно доработать до определенных технических либо химических требований. Подрядчик (переработчик) обладает нужным производственным оборудованием либо разработкой для исполнения этих требований, делает заказанную работу, перерабатывает сырье (материалы) и передает клиенту готовый продукт.

Клиент вносит плату за выполненные работы, наряду с этим сохраняет права на поставленный отходы и товар, появившиеся в ходе переработки. В контракте указываются выполнения поставки работ и сроки сырья, форма оплаты, приёма и условия сдачи давальческого материала, отпуск переработанной продукции и отходов, ответственность сторон при повреждения либо потери сырья, продукции, отходов.

Оговариваются отдельные условия обязательств. Цена контракта подряда включает в себя затраты подрядчика на исполнение работ и причитающееся вознаграждение при происхождения непредвиденных затрат.

Документация, сопровождающая давальческий договорОбосновывая цена одолжений, подрядчик передает клиенту карту затрат либо смету на исполнение работ. Кроме этого необходимо дать технологическую карту с указанием количества объёма и необходимого материала планируемых остатков.

По окончании заказанных одолжений исполнитель передает клиенту отчет о расходе давальческого материала, и акт приёма и сдачи отходов. В том случае, если подрядчик оставляет отходы у себя, цена работ уменьшается на цена остатков, о чем составляется соответствующий денежный документ.

В этом документе отображается происхождение материала (остатков), их количество, вес, количество, цена для прихода их в бухгалтерском учете подрядчика.При отгрузке переработанного материала стороны составляют акт приёма и сдачи с указанием номенклатуры товара, его веса, количества, стоимости. В определенных случаях, подрядчик передает клиенту документ, в котором указывается соответствие качества переработанного сырья либо изготовленной продукции.

Вся документация, сопровождающая контракт подряда обязана соответствовать законодательным актам страны.

Куда деть ветхие каталоги. Как их верно оформить для предстоящей работы.


Похожие статьи, подобранные для Вас: