Дель торо отказался от «хоббита» по совету кэмерона

Дель торо отказался от «хоббита» по совету кэмерона

В интервью австралийской Herald Sun режиссер фильма о синих человечках проболтался о своей подковерной роли в разборках вокруг продюсируемого Питером Джексоном «Хоббита» /Hobbit, The/ (2011). Оказывается, Джеймс Кэмерон, как змей-искуситель, долгое время обрабатывал Гильермо дель Торо, настаивая, чтобы тот бросал Джексона с его магаломаническим диптихом и шел к нему под крыло – снимать «Хребты Безумия» по Г.Ф.

Лавкрафту. В 3D!

И, похоже, в итоге доломал мексиканца, потому что исход этой истории теперь известен всем.

— Я ему сто раз говорил, чтобы он бросал этот проект, потому что на таком корабле нет места для двоих капитанов, – объяснил Кэмерон. – Понятно же, что Питер [Джексон] неизбежно стал бы доминировать, и в итоге сделал бы «свое кино». И, в принципе, чего греха таить, мы ведь всегда и хотели, чтобы этот фильм снимал именно он.

Вот пусть Питер и занимается «Хоббитом», а Гильермо пускай снимает свое собственное кино.

Надо заметить, «Хребты безумия» дель Торо хотел снять уже давно. По его просьбе студия Universal выкупила у DreamWorks права на книгу. Сценарий Гильермо написал еще раньше. Все было на мази.

И если бы не подвернувшийся «Хоббит» (а от подобных проектов, согласитесь, невозможно вот так сходу отказаться), отнявший у режиссера два года жизни, страшная киносказка о древнем зле, затаившемся под антарктическими льдами, уже могла бы идти в кинотеатрах. Опять же, съемки «Хоббита» постоянно откладывались из-за отсутствия финансирования, а Кэмерон по-братски предложил лавкрафтовскому проекту продюсерскую руку помощи.

Вы бы отказались?

Конечно, в адрес Кэмерона неизбежно полетят шпильки: дескать, подлец, такой проект загубил… Но по большому счету надо сказать Джеймсу спасибо. Он, во-первых, дал Гильермо работу, о которой тот мечтал много лет. Во-вторых, облагодетельствовал лавкрафтоманов.

И в-третьих, как видим, после ухода дель Торо проект не утонул. Кэмерон просто заставил Джексона сделать то, чего от него и так все ждали: самолично заняться «Хоббитом», а не сваливать все на чужие плечи.

Пусть даже мир Средиземья уже давно надоел ему до чертиков.

Мнение самого Джексона тут, понятно, никого не интересует. Назвался толкиенистом – полезай в кузов.

Хоббит: Пустошь Смауга


Похожие статьи, подобранные для Вас: