Дерматит у грудничка: причины и способы лечения

Дерматит у грудничка смогут вызвать различные факторы, такие как пищевая аллергия, повышенная влажность, несоблюдение правил гигиены и др. В лечении дерматита принципиально важно устранить раздражающий фактор, что стал причиной формированию заболевания.

Дерматит у грудничка: причины и способы лечения

Статьи

Дерматит – высыпания на коже разного характера. Существует пара форм дерматита: аллергический, пеленочный, себорейный, контактный и атопический.

Происхождение дерматита связано с самыми различными обстоятельствами. Как раз от успешного обнаружения фактора, привёдшего к заболеванию, будет зависеть итог лечения.

Обстоятельства дерматита

Благодаря продолжительного нахождения в памперсе у малыша может развиться пеленочный дерматит. Усугублению ситуации содействуют температура и повышенная влажность в помещении.

Несбалансированное питание часто ведет к происхождению аллергического дерматита. К тому же к данной форме заболевания кроха возможно предрасположен генетически.

К примеру, в случае если хотя бы один из своих родителей страдает от какой-либо аллергии, ребенок будет на 50% подвержен данному недугу. В случае если оба родителя склонны к аллергическим реакциям, кроха будет мучиться от дерматита самого разного генеза, будь то аллергия на пыльцу растений либо реакция на внешний раздражитель.

Воспаление на коже возможно следствием приема ребенком лекарственных препаратов. Это же касается случаев, в то время, когда медицинские средства принимает мама малыша и кормит его грудью.

Пищевая аллергия, позванная ранним неадаптированным к организму грудничка прикормом, проявляется высыпаниями на коже. Погрешности в диете матери не преминут сказаться на состоянии его кожи.

В качестве внешнего раздражителя смогут выступать разные химические бытовые средства – стиральный порошок, мыло, шампунь и т.п.

Лечение дерматита

Лечение дерматита у грудничков сводится к достижению ремиссии. Нужно в малейший срок выяснить конкретную форму дерматита и исключить все провоцирующие факторы. Назначение медикаментозного лечения должно осуществляться лишь по окончании всех совершённых проб.

Прежде всего продемонстрирована терапия антигистаминными препаратами – «Супрадином», «Тавегилом», «Диазолином» и др. Принципиально важно выполнять гипоаллергенную диету и уделять внимание одежде малыша, которая обязана минимизировать раздражение кожи.

В лечении дерматита громадное значение придается соблюдению правил и воздушным ваннам гигиены. Пораженные сыпью области рекомендуется обрабатывать увлажняющими кремами – «Бепантеном», «Д-Пантенолом», «Топикремом» и др.

Прекрасно зарекомендовали себя мази на базе ланолина. Контакты малыша с бытовыми средствами для стирки и уборки нужно исключить всецело.

Продолжительность лечения назначается доктором, но, в большинстве случаев, не превышает одного месяца.

Атопический дерматит у грудничка. Отечественный опыт лечения.


Похожие статьи, подобранные для Вас: