Дешевые водородные топливные элементы без платины

Дешевые водородные топливные элементы без платины

Отечественное материальное общество без энергии не имеет возможности не только развиваться, но и по большому счету существовать. Откуда берется энергия?

До недавнего времени люди применяли всего один метод ее получения, мы сражались с природой, сжигая добытые трофеи в топках сперва домашних очагов, после этого паровозов и замечательных тепловых электростанций.

На потребленных современным обывателем киловатт-часах отсутствуют этикетки, где указывалось бы, сколько лет трудилась природа, дабы цивилизованный человек имел возможность насладиться благами разработок, и какое количество лет ей еще предстоит трудиться, дабы сгладить вред, нанесенный ей таковой цивилизацией. Но в обществе зреет познание, что непременно иллюзорная идиллия закончится.

Все чаще люди изобретают методы обеспечения энергией потребностей с минимальным ущербом для природы.

Водородные топливные элементы – Святой Грааль чистой энергии. Они перерабатывают водород, один из распространенных элементов периодической совокупности и выделяют только воду, самое популярное на планете вещество.

Радужную картину портит отсутствие у людей доступа к водороду, как веществу. Его большое количество, но лишь в связанном состоянии, и добыть его намного сложнее, чем выкачать из недр нефть либо выкопать уголь.

Один из вариантов чистого и безвредного для природы получения водорода – микробные топливные элементы (МТБ), применяющие микробы для разложения воды на водород и кислород. Тут также не все гладко.

Микробы замечательно справляются с задачей получения чистого горючего, но с целью достижения требуемой на практике эффективности МТБ нужен катализатор, ускоряющий одну из химических реакций процесса.

Данный катализатор – драгоценный металл платина, цена которого делает применение МТБ экономически неоправданным и фактически неосуществимым.

Исследователи из университета Висконсин-Милуоки нашли замену дорогому катализатору. Вместо платины они внесли предложение применять дешевые наностержни из комбинации углерода, железа и азота.

Новый катализатор представляет собой графитовые стержни с внедренным в поверхностный слой азотом и с сердечниками из карбида железа. В течение трехмесячного тестирования новинки, катализатор показал возможности выше, чем у платины.

Работа наностержней была более стабильной и управляемой.

И что самое основное, детище университетских ученых существенно дешевле. Так цена платиновых катализаторов образовывает приблизительно 60% стоимости МТБ, тогда как затраты на наностержни укладываются в 5% их нынешней цены.

По словам создателя каталитических наностержней доктора наук Юхонг Чена (Junhong Chen): «Топливные ячейки способны напрямую преобразовывать горючее в электричество. Вместе с ними электроэнергия из возобновляемых источников возможно доставлена в том направлении, куда нужно, что чисто, действенно и устойчиво».

на данный момент доктор наук Чен совместно со своей командой исследователей занят изучением правильных черт катализатора. Их цель придать собственному изобретению практическую направленность, сделать его пригодным для применения и массового производства.

По данным Gizmag

Horizon Zero Dawn / Топливные элементы (Power Cell)


Похожие статьи, подобранные для Вас: