Десятилетний британец вырастит новую трахею у себя в груди

Десятилетний британец вырастит новую трахею у себя в груди

Первым ребенком, что возьмёт трахею, выращенную из его собственных стволовых клеток, стал мальчик из Англии, информирует BBC. Трансплантация была выполнена экспертами английской детской поликлиники на Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital).

Десятилетний больной страдал врожденным стенозом (сужением) большой части трахеи. Диаметр ее просвета при рождении мальчика составлял всего один миллиметр.

Ребенку была совершена операция по расширению трахеи, на протяжении которой врачи засунули в орган железный стент (трубку). Но в ноябре 2009 года стент привёл к поверхностному изъязвлению слизистой оболочке трахеи.

На протяжении подготовки к трансплантации английские медики забрали трахею от донора и очистили ее от клеток, покинув лишь соединительнотканный каркас из коллагена. После этого данный каркас был обработан стволовыми клетками, забранными из костного мозга мальчика.

Операция по пересадке трахеи продолжалась девять часов. Доктора сохраняют надежду, что через месяц по окончании трансплантации стволовые клетки организуют наружную и внутреннюю оболочки органа.

Для этого мальчику были назначены особые лекарства, стимулирующие указанные процессы.

Двумя годами ранее подобная операция была выполнена 30-летней испанке. Но испанские доктора вырастили оболочки трахеи из стволовых клеток в лаборатории и только затем выполнили трансплантацию органа.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: «Нобелевскую разработку» в первый раз применили для лечения рака кожи у людей
  • Следующая статья: В Ростовской области американцы выстроят производство для солнечных батарей

Трахеит у взрослых: симптомы, лечение.


Похожие статьи, подобранные для Вас: