Директор шахматной олимпиады рассказал об организации турнира в баку

Красочная церемония открытия Шахматной олимпиады, которая в отличие от собственной «большой» тезки проходит неоднократно в четыре, а раз в два года, прошла в Баку в четверг, а на следующий сутки лучшие представители этого вида спорта из многих государств сели за доски в выстроенном перед конкурсом «Евровидение-2012» комплексе — бакинском Кристальном зале.

Директор шахматной олимпиады рассказал об организации турнира в баку

— Господин Мамедов, с первых же шагов на бакинской почва видна работа оргкомитета: выделенный коридор таможни для участников, электронная виза для чужестранцев, которую журналисты и участники легко имели возможность взять по почте, добровольцы, помогающие нести багаж, и своевременный трансфер. Ничего аналогичного не было ни четыре года назад в Стамбуле, ни два в Тромсе

— Благодарю громадное, но пока вы лишь заметили вершину айсберга. Сообщу открыто, что мы весьма переживали за это мероприятие. Да, Баку неоднократно принимал разные шахматные турниры.

Тут проходили этапы Гран-при, в Шамкире уже классическим стал Мемориал Гашимова, в прошедшем сезоне был Кубок мира. И любой раз участники, журналисты, болельщики благодарили нас за организацию, а это лучшая приз.

«Пускай Карлсен побеждает, а недруги меня хоронят»

Претендент на шахматную корону русский гроссмейстер Сергей Карякин поведал «Газете.Ru» о завершившемся турнире в Бильбао, где одним из его…

Кстати, для россиян Баку — радостный город. Как раз тут действующий претендент Сергей Карякин начал поход за короной, победив в Кубке мира.

Но одно дело — большой турнир, второе — олимпиада. Одно могу совершенно верно сообщить — не помню, в то время, когда я и моя команда нормально дремали.

Времени не хватало ни на что.

— В течение трех дней в Баку съезжались участники

— Да, и никто не остался в обиде. Мы заблаговременно распределили все места в отелях, попытались, дабы все отели пребывали рядом с игровым залом и возможно было не только доехать, но и комфортно дойти пешком.

— По всему городу, без преувеличения, практически на всем висит наружная

— В Азербайджане весьма обожают шахматы. Довольно много детей занимается в школах, кружках. И мы не жалеем средств чтобы люди еще больше были заинтересованы. Недаром в открытии участвовал глава государства Ильхам Алиев.

Кроме этого он посетил первый тур и сделал первый символический движение. Это говорит о значимости шахмат в стране.

— Редкий случай, в то время, когда на олимпиаде все участники остались довольны. При таком количестве шахматистов появляются спорные вопросы, конфликты

— Все возможно, но мы максимально готовились. Я не скрою, что отечественная цель, дабы все прошло без сучка, без задоринки, а эту олимпиаду запомнили как лучшую в истории.

— какое количество средств было израсходовано на организацию и подготовку?

— Я не могу озвучивать сумму. Сообщу так, что мы весьма желали взять два турнира — Кубок мира и олимпиаду. И нам это удалось, а дальше уже отправилась усердная работа. И цель оправдывает средства.

Эти соревнования дадут шахматам в республике громадный толчок.

— Первая сборная Азербайджана грезит о победе дома. Само собой разумеется, об этом не кричат на каждом углу, опасаясь сглазить. Но втайне все рассчитывают на золото

— Осознаёте, мы два раза побеждали большой командный турнир, не являясь главным фаворитом. Два чемпионата Европы! А в том месте выступала и сборная России. Так что мы знаем вкус громадного успеха.

На прошедшей олимпиаде в Тромсе лидировали семь туров, и лишь невезение не разрешило забрать медаль (поделили 2–5-е места, став пятыми по дополнительным показателям).

«Игрался не за себя, а за Россию»

Русский гроссмейстер Сергей Карякин расказал журналистам «Газете.Ru» о том, как складывался Турнир претендентов в Москве, и о…

Да, само собой разумеется, в Баку россияне наконец-то захотят стать золотыми. Имеется действующие олимпийские чемпионы — китайцы. Суперсборная у США.

Дальше идут венгры, поляки, французы, индийцы и многие другие.

По окончании второго тура проходных соперников просто не будет. Но мы попытаемся совершить подвиг.

И отечественные шахматисты это замечательно знают.

— Сборную России возглавил действующий президент Русском шахматной федерации, олигарх Андрей Филатов. Как вы на это смотрите?

— Весьма позитивно. Андрей Васильевич трудится по профессии.

«Шахматы — восприятие ума нации»

есть ли шахматы показателем ума нации, из-за чего IT-компании смотрят за соревнованиями в этом виде спорта, как происходит выбор мест проведения…

Мало кто знает, что узнаваемый предприниматель опытный шахматист и имеет диплом тренера. Так что он на своем месте.

И тот факт, что таковой популярный человек столько времени отдает шахматам, говорит сам за себя.

* * *

В составе мужской сборной команды Российской Федерации на Шахматной олимпиаде выступят Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Ян Непомнящий. В состав женской команды вошли Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина, Ольга Гиря.

Женская сборная России становилась победительницей трех последних олимпиад – в Ханты-Мансийске, Стамбуле и Тромсе, а вот последний подобный успех мужской команды датирован 2002 годом, в то время, когда в словенском Бледе чемпионами стали Гарри Каспаров, Александр Грищук, Александр Халифман, Александр Морозевич, Петр Свидлер и Сергей Рублевский.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат.

Глобальная шахматная олимпиада в Баку обещает стать непредсказуемой


Похожие статьи, подобранные для Вас: