Дневной свет в комнату без окон – новая технология из италии

Дневной свет в комнату без окон – новая технология из италии

Светодиодные светильники прочно вошли в обиход и в наши дни ими никого не поразишь. Они употребляются везде – в экстерьерах и интерьерах, для подсветки всего чего лишь возможно: в машинах, мобильных устройствах, ручных фонарях, да легко везде, где нужен непривередливый, экономичный и само собой разумеется современный источник света.

Но все, что светодиоды делали до текущего момента это только заменяли морально устаревшие и расточительные лампы накаливания либо достаточно вредные, низкоэффективные и не везде применимые флуоресцентные лампы. Сейчас же использование LED (light-emitting diod) выходит на новый уровень.

Хорошая новость для всех, кто обожает солнечный свет и страдает от недочёта естественного освещения в помещениях. При помощи новой разработке из Италии, которая применяет LED в качестве источников света, наконец-то удалось воссоздать реалистичный неестественный дневной свет, поскольку многие попытки до этого заканчивались неудачей.

Изобретение, известное как Coelux, есть детищем физика, доктора наук Паоло Ди Трапани (Paolo Di Trapani) из итальянского университета Инсубрия (University of Insubria), на совершенствования которой ученый израсходовал десять лет. В интервью коммерческому изданию Lux Magazine он растолковывает: «Отличие между Coelux и другими попытками воссоздать натуральное освещение содержится в том, что мой подход воспроизводит природное явление наличия неба, атмосферы, а не просто пытается смотреться похожим на источник света, другими словами солнце».

И вот как это трудится. Coelux сочетает в себе три главных элемента: новейшая энергосберегающая светодиодная разработка для воспроизведения спектра солнечных лучей; сложная оптическая совокупность для ощущения расстояния между «солнцем» и «небом»; и наноструктурированные материалы всего в пара миллиметров толщиной, дабы воссоздать целый процесс рассеяния Рэлея (рассеяние света на объектах, размеры которых меньше его длины волны), которое происходит в воздухе совершает небо для нас синим.

Эти элементы включены в высокотехнологичный подвесной потолок и окна совокупности, предлагая целый спектр одолжений по методам и способам проектирования освещения внутренних и подземных архитектурных пространств.

Глобальная замена ламп накаливания флуоресцентными лампами либо светодиодными лампами предусматривает большое энергосбережение, однако влечет за собой понижение качества излучаемого света за счет сужения его цветового спектра, что существенно отражается на здоровье человека. И в том месте, где все научные и промышленные упрочнения израсходованы на разработку источников света с низким потреблением энергии и с тем же цветовым спектром, что у солнца, Coelux предлагает новаторский подход, основываясь на том, что солнце не имеет возможности обеспечить естественный свет при отсутствии неба.

Coelux кроме этого представляет собой очень нужный инструмент для проектировщиков транспортной инфраструктуры. В том же интервью доктор наук Ди Трапани дает хороший пример: «Представьте, что вы находитесь в поезде, едущем в тоннеле под Ла-Маншем во Франции.

Вы ощущаете себя со страхом в закрытом пространстве под почвой, но в случае если через каждые 100 метров вы станете видеть солнце в голубом небе, ваше настроение существенно улучшится».

На протяжении опробований кроме того люди, страдающие похожими заболеваниями и клаустрофобией, ощущали себя расслабленными при действии освещения от Coelux, не обращая внимания на то, что продолжительное время пребывали в помещении без окон.

Развитие нового продукта финансируется ЕС . Еврокомиссия выбрала данный проект среди двенадцати инновационных разработок, представленных в марте на Конвенции по Инновациям (Innovation Convention) в Брюсселе.

Пользователи смогут выбрать одну среди трех настроек для воссоздания света: Северной Европы, Средиземноморья либо Тропики.

Facepla.net по данным worldarchitecturenews.com

Папу поселили в помещение без окон!


Похожие статьи, подобранные для Вас: