Древняя рыба раскрыла секреты эволюции челюсти

Панцирная рыба, которая закапывалась в ил на дне тропических морей 423 млн лет назад, меняет представление об эволюции крайне важного анатомического элемента ? челюсти.
Ученые сказали, что раскопали в китайской провинции Юньнань окаменелые останки старой рыбы называющиеся цилинюй ростратра.

Доисторическая рыба достигала 30 см в длину и владела костями, каковые присутствуют в современных челюстях позвоночных, включая людей.

Древняя рыба раскрыла секреты эволюции челюсти

© Dinghua Yang | Chinese Academy of Sciences
Цилинюй принадлежала к вымершей группе рыб называющиеся плакодермы, либо панцирные рыбы.

Представители данной группы были закованы в костяную броню, которая покрывала большую часть и голову тела. Хваленые челюсти были украшены костяными пластинами, каковые рыбы применяли как зубы, дабы кромсать добычу.

Рыбы показались на Земле 0,5 млрд лет назад и первенствовали позвоночными. Но они были примитивными и не имели челюстей, у них были только присоскообразные рты. Плакодермы первенствовали позвоночными с челюстями, что стало поворотным моментом в эволюции.

Они уже имели возможность схватить добычу, но зубов у них не было. Первые зубы показались у рыб намного позднее.

© Dinghua Yang | Chinese Academy of Sciences
У цилинюй были три кости ? нижняя челюстная кость, верхняя челюсть и межчелюстная кость, каковые свойственны для костных рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц, но их нет у скатов и хрящевых акул.

Ученые продолжительное время разглядывали плакодермов как пример эволюционного тупика. Но окаменелые останки цилинюй и второй панцирной рыбы энтелогнатуса, которая кроме этого владела тремя костями, показывают, что элементы современной челюсти в первый раз показались как раз у плакодермов.

Верхняя челюсть, межчелюстная кость и кость нижней челюсти эволюционировали из костяных пластин, каковые плакодермы применяли, дабы разделывать добычу.
Результаты изучения противоречат устоявшемуся представлению о том, что архитектура современной челюсти развилась позднее, у ранних костных рыб.

соликант обосновывает сотворение опровергает эволюцию


Похожие статьи, подобранные для Вас: