Если граница на замке

Если граница на замке

О преспективах Калининградской области без продуктов из Европейского союза

Грезы, грезы… И с позиций макета мы в первых рядах планеты всей!
Да забудут обиду меня авторы некогда общеизвестной песни советских времён за такую переделку, но в данной шутке от настоящей шутки лишь маленькая часть.

Кроме того не вдаваясь в подробное изучение экономических удач калининградских администраций последних лет, несложно подметить, что успехи области в части составления проектов, разработки концепций, изготовления макетов и других теоретических разработок намного превышают её успехи в воплощении всего вышеперечисленного.
Но, грезить, нужно грезить детям орлиного племени!

В то время, когда грезишь, и настроение увеличивается, и время незаметно летит.
Граница на замке — муха не пролетит
Было это давным-давно, в те уже забытые времена, в то время, когда все жили счастливо, а питались сытно и разнообразно. Особенно те, кто систематично ездил в Литву за продуктами.

Среди них и я на своём чуде советского автопрома, другими словами на «Запорожце». Автовладельцам тогда было легче, чем практически всем граждан: одно дело продукты в руках таскать, другое дело — в багажник закинуть.

Но, была у этого и вторая сторона: моторизованный челнок волок из Литвы продукты не только для себя, но и для всех привычных. Иногда не только багажник забьёшь, но и заднее сиденье завалишь…

И вот в один раз, приблизительно так, как обрисовано, гружённый, возвращаюсь я из Литвы, а у Чернышевского меня тормозят усиленные костюмы милиции с автоматами (диво-дивное по тем временам!) и информируют, что в Литве ящур либо кроме того сибирская язва, а потому Н.С. Коновалов, удельный калининградский князь, другими словами секретарь областного комитета, повелеть соизволил: границу на замок, чтобы не то, что муха — бактерия не пролетела!

Нет, сам по себе я проехать могу, но мясо и другие субпродукты обязан покинуть литовцам. А у меня в драчипоте заказов на две месячных заработной плата — и что делать?

Меньше, я на Виштитис — а в том месте дорога на протяжении Виштынца по линии границы перекопана канавой, уходящей прямо в озеро. Советск — та же песня: усиленные костюмы.

Клайпеда — ещё у парома дают предупреждение, что в КО с мясом проезда нет… Уже поздно ночью попытался пробиться по просёлкам через лес — опять облом: самые заросшие лесные дороги также перекопаны.

А мясо-то лежит в багажнике, оттаивает…
Меньше, кошмар!

Нет, очевидно, я таки просочился на малую отчизну — это лишь склеротики и нынешняя молодёжь считаюм, что коррупцию придумала «Единая Россия», но обращение не об этом. А также не о том, что Федеральная служба защиты прав потребителей ничего нового не изобрел, как его ни подозревают в политическом заказе.

А скорее о том, что, сдаётся, нам не так долго осталось ждать будет необходимо опять, причём не уповая на Федеральная служба защиты прав потребителей, окапываться и в осаду садиться…
Работа огородная, да слава всеобщая
Безрадосно, но факт, господа: с позиций идеетворчества и проектостроения отечественное сельское хозяйство очень сильно уступает мечтам о расцвете машиностроения, мнимым архитектурным красотам Калининграда либо радужным курортным возможностям.

Но и для развития села у нас мысль найдётся, как же без неё…
Пару дней назад, к примеру, поступила информация, что региональные власти собираются с 2014 года приступить к производству экологически чистой продукции.

Губернатор так прямо и заявил: почва отечественная региональная в далеком прошлом не видела химикатов, и «сейчас имеется технологии, каковые помогли бы нам уже в следующем году производить экологически чистую продукцию. Это отечественный бренд.

Я пологаю, что европейцы будут с наслаждением брать именно как раз такую продукцию».
На всякий случай, в случае если кто не знает: «Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты.

Экологически чистые продукты (органические) не содержат ингредиенты, выращенные при применении пестицидов, гербицидов, искусственных удобрений и ядохимикатов». Ну и славненько, ну и кто бы возражал!

Действительно, кое-какие скептики по поводу 2014 года пара усомнились: дело в том, что поля не только отдохнули от удобрений, но и сорняками заросли, в противном случае и лесом, а вручную всё полоть — людей столько нет и не предвидится. Меньше, без гербицидов не обойдёшься, а с ними — какая же это экологически чистая продукция?

Но не будем подрезать мечте крылья: несколько лет потравим поля химией, а уже с 2016 пускай всё будет натуральным. И вот тогда европейцы, как и сообщил губернатор, с наслаждением…

Но имеется одна заковыка: в Европе и собственных экологически чистых, как они вычисляют, продуктов хватает, лишь они дорогие. Само собой разумеется, европейцы и отечественные потребят — в случае если калининградские окажутся очень сильно дешевле и в случае если их личные фермеры не возразят А они, вероятнее, возразят: в ЕС и без русских продуктов постоянная грызня идёт за право отдельных государств создавать и реализовывать больше продовольствия.

Почём то, что таится под диваном?
Но это ещё полбеды — беда будет с «дешевле»… Честно говоря, не знаю, на чём основывает собственные мечтания правительство области, но экологически чистое — это так как без ГМО?

Тем более, что ещё в январе ННЦ поручил министерству сельского хозяйства создать закон о запрете применения генетически поменянных прочих «технологий и семян».
С одной стороны — прекрасно, потому что страна у нас суеверная, а ГМО — это такая сельскохозяйственная бука: никто не видел, но все знают, что ужасная и живет под диваном.

Но с другой — это указывает, что мы заблаговременно определяем себе более низкую урожайность и более большую цену на продовольствие. А что — за наслаждение нужно платить…

Вот лишь пара цифр этого года: «Семена генномодифицированной сои стоят приблизительно в 1,5 раза дороже простой (от 25 тысяч рублей за 1 тонну), но их применение может снизить себестоимость конечного продукта на 20 процентов. По оценке экспертов, урожайность сои в Российской Федерации в 2013 году составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США — 2,5-3 т с 1 га».

Причём это относится не только сои, но и любых других сельхозкультур — урожайность неизменно ниже, а цена, соответственно, выше.
Но дело так как не только в урожайности: по некоторым оценкам, утраты при сборе выращенного, перевозке его и особенно при хранении составляют до 40 процентов всего урожая.

А генномодифицированные продукты, по-любому, намного менее зависимы от погодных условий и куда более стойки при хранении — другими словами мы и тут обрекаем себя на отставание отрасли и более большие стоимости.
Ну и наконец устойчивость к вредителям и болезням — ясно, у каких растений она выше и чья цена, соответственно, меньше.

Не смотря на то, что на этом нюансе хотелось бы остановиться поподробнее…
В том месте, за кордоном, ужасный неприятель…

Давайте не будем себя обманывать! Все усилия «Гринписа» в борьбе с ГМО разбиваются о жёсткую действительность: природа при естественном землепользовании способна прокормить приблизительно в семь раз меньше людей, чем их живёт на земле.

И человечеству без химии и ГМО не обойтись.
И скорость, с которой ГМО завоёвывает мир напоминает общую сельхозреволюцию: ещё пятнадцать лет назад об данной буке не было человека, кто знал, а сейчас ГМО-культурами в мире засеяны 480 млн гектаров земли (это 10 процентов от общемировой площади сельскохозяйственных земель), а выращиванием генетически модифицированных культур занимается 15,4 млн земледельцев в 29 государствах мира.

И давайте не будем строить себе иллюзий, что ГМО возможно : к примеру, в Российской Федерации зарегистрированы 17 линий ГМО, а в Европе — 120, и возможно с уверенностью предполагать, что незарегистрированные ГМО вольно попадают на отечественный рынок. А какое количество ещё ГМО по большому счету не учтённых — не знает никто.

Но как мы знаем, что по оценкам некоторых специалистов, в 2010 году общемировой доход от применения генно-инженерных разработок составил более 1 трлн долларов. Соответственно, эта отрасль науки есть и самой инвестируемой.

А сейчас представим себе, что мы тут у себя выращиваем экологически чистую продукцию, а соседи около нас — генномодифицированную. А над нею безрадосно кружатся бактерии и насекомые с вирусами — она, эта продукция, для них несъедобна.

Думается, они покружатся, покружатся, повздыхают — да и эмигрируют на калининградщину, кто своим ходом, кто на попутных европейских продуктах: тут всё на полях вкусное, а основное — беспомощное. Ни иммунитета, ни химии, лишь фермеры обнажёнными ручонками машут, неприятелей отгоняют.

Тут уж никакой Федеральная служба защиты прав потребителей не окажет помощь: будет необходимо нам, как во времена Коновалова, рвами окапываться и имеется отечественное очень дорого — в случае если, само собой разумеется, хватит на всех. Но уж на продажу за кордон точно не хватит…
Источник: kgd.ru

Граница на замке (1937) Полная версия


Похожие статьи, подобранные для Вас: