Европейский опыт в русские поля?

Европейский опыт в русские поля?

Австрийский фермер научит уфимцев собирать богатый урожай

Австрийский фермер Зепп Хольцер прибыл в Уфу для принятие участия в семинаре-конференции по пермакультуре. Практическая часть семинара пройдет 19 и 20 июня на базе ООО «Шаймуратово» Кармаскалинского района Башкирии.

Не полоть, не поливать, не удобрять, на ночь пленкой не укрывать, от жуков не опрыскивать, а урожай снимать хороший — недостижимая русский мечта рядового садовода-огородника. По отечественному представлению, дача — это тяжелый труд, перекапывание, окучивание, прополка до «черноты», и дабы ничего лишнего на участке не росло.

Но почему-то кроме того на совершенных в этом замысле огородах деревья сохнут, огурцы небольшие и неприятные, яблоню всю съедают гусеницы, а листья картошки всецело достаются личинкам колорадского жука.Фермер Зепп Хольцер уверяет — все мы делаем неправильно и с природой не сотрудничаем, а боремся с ней. Благодаря пермакультуре — симбиозу растений и животных — возможно добиться потрясающих результатов.

В хозяйстве Зеппа Хольцера, на 50 гектарах площади, трудятся всего пять человек. Не считая них, «трудятся» свиньи — вскапывают поле, на котором разложены кусочки аппетитной тыквы. Животные шепетильно вспахивают почву глубиной до одного метра.

Свиньи живут в особом земляном сарае — сооружении, наполовину вкопанном в почву. Зимний период в том месте тепло, а летом прохладно.

Животные вспахивают и целые поля: рассыпается приманка (кукурузные зерна), свиньи клыками и копытами перепахивают почву, В том же направлении высеваются семена злаковых и овощей, и опять рассыпается кукуруза — свиньи боронят участок. Все животные — лошади, овцы, свиньи — поделены на секторы: у них крытые загоны, но их в том месте не закрывают – они смогут выходить, в то время, когда желают.

Они выкапывают картофель и топинамбур, собирают урожай зерновых и едят столько, сколько им необходимо. Животные не болеют, в случае если живут в естественных условиях, где растут лечебные травы, и они сами знают, какие конкретно травы использовать, дабы лечиться.

В случае если эти растения у них под лапой, они сами смогут решить все собственные неприятности.— Человеку дан мозг от природы, дабы он думал, осознавал и изучил, — говорит Зепп Хольцер. — Принципиально важно суметь представить себя на месте червяка, дерева, коровы либо свиньи и поразмыслить — комфортно ли так жить, комфортно ли. До тех пор пока человек берёт продукты в супермаркете, он не вспоминает ни о чем.

Но смогут наступить времена, в то время, когда он не сможет получать, и что тогда? Страшно представить, но люди во всем мире, при наличии таких громадных площадей плодородных земель, смогут остаться голодными.Они не знают и не знают, какой вред наносят природе постройкой водохранилищ, вырубкой лесов.

Плотины — инородное тело в природе. При сборе воды в одном месте пересыхает земля в окрестностях, растения погибают, леса высыхают, животные уходят. Запомните — не бывает природных бедствий! Все беды — от рук неумелых земледельцев.Что предлагает Зепп Хольцер?

Сперва организовать водное пространство, сделать так, дабы вода не уходила с почвы, не стекала в овраги, тем самым разрушая землю и вымывая гумус. В его усадьбах выстроены пруды, но не как-нибудь, а строго по розе ветров, благодаря чему на поверхности воды неизменно имеется волны — так вода обогащается кислородом.

Водоемы должны быть произвольной формы, но не круглые, а извилистые — вода в них обязана двигаться и очищаться, целый ил и мусор будет выноситься на берег. По словам фермера, природа замечательно регулирует себя сама — леса живут же тысячу лет без участия человека и не умирают от жажды.

Так формируется собственный личный микроклимат на каждом участке.Из школьного курса ботаники всем известно о симбиозе — «нужном сожительстве». А из опыта австрийского фермера направляться, что это трудится!

Под деревьями растет клевер и обогащает землю азотом, кустарники укрывают теплолюбивые растения от ветра Животные удобряют почву, птицы борются с вредителями «безвозмездно», добровольно.Возможно поразмыслить, что это сказка, либо – ну, в Австрии природа вторая и погода теплее. Но у фермера-революционера тысячи последователей, в том числе и в России.

Целые родовые поселения в Воронеже, Омске, Нижнем Тагиле обучились сотрудничать с природой, а не разрушать ее. В Башкирии в недалеком будущем также покажется хозяйство, трудящееся по правилам пермакультуры.

В Кармаскалинском районе, на базе ООО «Шаймуратово», на территории ветхого колхозного фруктового сада площадью 12 гектаров предполагается создание агро-эколого-туристического центра с плодовым (съедобным) лесом, смешанными посадками огородных культур, лекарственных трав, кустарников. Планируется обустройство микроклиматических территорий для теплолюбивых растений (винограда, персиков, киви), загонов для свободного содержания животных.

Посредством пермакультурных разработок тут планируется очистить землю от химических удобрений.— Я семьдесят лет изучаю пермакультуру, пробую, показываю на своем примере, делюсь своим опытом, — говорит Зепп Хольцер. — Но куда бы я ни приехал, найдутся те, кто сообщит, что тут это не окажется: через чур холодно, через чур сухо, нехорошие земли, летом жарко, а зимний период — холодно и нет воды. Это все бессмысленно, все неверно.

В случае если применять мозг чтобы он думал и руководил, тогда везде возможно отыскать выход. Необходимо легко верно руководить процессами.

Источник: i-gazeta.com

Погружаясь в воздух: как германские студенты изучали русский язык в Краснодаре


Похожие статьи, подобранные для Вас: