Фас об агропродовольственных рынках

Фас об агропродовольственных рынках

Вопросы развития борьбы на агропродовольственных рынках в контексте формирования Таможенного альянса и ЕЭП

Вопросы развития борьбы на агропродовольственных рынках в контексте формирования Таможенного альянса и Единого экономического пространства (ЕЭП) были рассмотрены на следующем совещании Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной работе (ФАС России) 23 апреля 2013 года.

Открыл совещание помощник начальника ФАС России Андрей Цыганов, проинформировав участников совета экспертов о новых законодательных инициативах и программных документах в области конкурентной политики, направленных на развитие борьбы, а также на агропродовольственных рынках, и увеличение эффективности деятельности антимонопольных органов.

Неприятности молочной отрасли в условиях Таможенного альянса обозначил глава Правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко. Одной из таких неприятностей есть отсутствие единого техрегламента на молочную продукцию в рамках ТС, что есть обстоятельством недобросовестной борьбе со стороны некоторых белорусских и казахстанских поставщиков молочной продукции, в то время, когда потребителей вводят в заблуждение, к примеру заменяя животные жиры на растительные.

Андрей Даниленко подчернул, что ФАС России в этом направлении проводит громадную работу, но продолжительность разглядываемых дел и незначительные штрафы не являются достаточными мерами для решения вопроса. Одновременно с этим из-за технических барьеров доступ русских компаний на рынки отечественных партнеров ограничен.

Согласно точки зрения Андрея Даниленко, для всех должны быть созданы равные условия, а для этого нужен единый техрегламент в рамках Таможенного альянса: «Мы даем вольный доступ на собственный рынок, и желаем того же в ответ».

Наряду с этим Андрей Даниленко увидел, что нам имеется чему поучиться у Белоруссии и Казахстана. К примеру, в этих государствах затраты и административные издержки, определяющие инвестиционную составляющую в стоимости готовой продукции, намного ниже, чем в Российской Федерации, что разъясняется, а также, более низкими расценками на национальные услуги.

Представитель Евразийской экономической рабочей группе (ЕЭК) Артем Юлегин обозначил главные сферы регулятивной политики, являющиеся источниками барьеров, мешающих расширению обоюдной торговли продуктовыми товарами на территории Таможенного альянса: налоговое законодательство, техническое регулирование, ветеринарный и фитосанитарный контроль – и привел пример в сфере налогообложения, в то время, когда с соков Казахстана и Белоруссии взимали 18% НДС, а с соков русского производства – 10%.

Сергей Сухов, помощник главы Департамента агропромышленной политики ЕЭК, со своей стороны указал на проблему форм и несопоставимости уровня господдержки агропромышленного комплекса в государствах-участниках Таможенного альянса, в связи с чем отметил необходимость оптимизации помощи сельского хозяйства в Российской Федерации. Кроме этого Сергей Сухов поставил вопрос развития совместного выхода на статус и экспорт продукции «произведено в ТС».

Начальник исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил необходимость сохранения в рамках ЕЭП той совокупности льгот, которую предоставили фирмам АПК законодательством , и призвал создать трехстороннюю программу развития АПК в рамках Таможенного альянса. Эти меры направлены на устранение неопределенности при принятии долговременных инвестиционных ответов.

Кроме этого в рамках совещания совета экспертов был обсужден проект закона «О зерновых товарных складах неспециализированного пользования», о котором поведал представитель Минсельхоза России Артур Меликян.

Участники Совета экспертов отметили необходимость принятия закона в целях увеличения доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей за счет возможности применения двойного складского свидетельства в качестве залогового инструмента.

В конце совещания глава Управления контроля химической индустрии и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко сказала о итогах деятельности антимонопольного органа по обеспечению борьбы на агропродовольственных рынке и рынках минеральных удобрений.

«Советы по обсепечению недискриминационного доступа к минеральным удобрениям, созданные ФАС России в 2012 году, были услышаны бизнесом. Переход на рыночное ценообразование значительно улучшил условия борьбы на русском рынке.

И в случае если раньше большая часть производителей экспортировало минеральные удобрения, то сейчас они заинтересованы в поставках на внутренний рынок, – прокомментировала Анна Мирочиненко. – Но мы желаем взять настоящую оценку обстановки и от потребителей минеральных удобрений – мы открыты для диалога».

Кто убил рынок свадебного видео?


Похожие статьи, подобранные для Вас: