Финские молочники остались без помощи ес из-за круговой поруки

Финские молочники остались без помощи ес из-за круговой поруки

Депутат Парламента EC от Финляндии Олли Рен "настойчиво попросил" от премьера страны Суоми Александра Стубба решительных действий по защите заинтересованностей производителей молока из Финляндии

Об этом пишет yle.fi. Сейчас поступила информация, что страны Балтии возьмут от Европейской комиссии порядка 28 миллионов евро на поддержку молочников, но Финляндии в этом перечне не выяснилось.

О. Рен говорит, что А. Стуббу направляться воспользоваться авторитетом и оказать влияние на то, дабы фермерам из Финляндии были выплачены компенсации за утраты доходов из-за запрета России на импорт некоторых видов сельхозпродукции из государств Европейского союза.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо, со своей стороны, объявил, что приложит максимумальные усилия чтобы обезопасисть финских производителей молока. Он утвержает, что финские производители молока не должны мучиться от европейской политики безопасности в связи с украинским кризисом.

Орпо пояснил, что, возможно, ответ Европейской комиссии было обусловлено тем, что в Финляндии цена на молоко упала меньше, чем в государствах Балтии. Это разъясняется тем, что в Финляндии молочные фермеры являются участниками производственных кооперативов, к примеру, Valio.

Кооперативы компенсируют вероятные утраты для собственных участников.

Но Центральный альянс сельскохозяйственных производителей MTK все же требует от правительства срочных действий для защиты заинтересованностей финских производителей молока.

В последних числах Октября поступила информация, что балтийские страны и Финляндия столкнулись с трудностями в получении «молочной» финпомощи от Европейского союза. Европейская комиссия и министры сельского хозяйства ЕС предварительно дали разрешение на выделение субсидий из казны Европейского союза финским и прибалтийским молочникам, но позднее Европейская комиссия была вынуждена сократить эти субсидии.

Дело в том, что большинство средств сельхозбюджета ЕС была выделена для противодействия вирусу преодоления и Эбола последствий гуманитарных трагедий. В общем итоге, на эти цели было израсходовано 400 миллионов евро (часть из них поступила из сельхозбюджета).

Напомним, молочная отрасль Финляндии попала в число отраслей, каковые больше всего стали жертвами введенного Россией эмбарго. В частности, запрет на ввоз продуктов ударил по известному финскому экспортеру молочной продукции Valio.

Компания поставляла в Россию порядка 20% всей создаваемой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Главная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, и цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

Чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в Российской Федерации, появившийся по окончании эмбарго, Valio кроме того решила увеличить производство сливок и молока на предприятии «Галактика» под Петербургом и выстроить новый завод под Москвой. Наряду с этим, выделили в Valio, в условиях санкций всецело заменить финский ассортимент русским нереально.

на данный момент финны смогут ввозить в Россию лишь безлактозную продукцию.

Источник: А. Рангаева, Р. Кизыма, РБК

Брифинг Марии Захаровой. 29 марта 2018


Похожие статьи, подобранные для Вас: