Fitch: риски российских банков в связи с ситуацией на кипре, вероятно, будут ограниченными

Fitch: риски российских банков в связи с ситуацией на кипре, вероятно, будут ограниченными

Разрешение обстановки с испытывающими трудности кипрскими банками за счет налога на депозиты клиентов либо какой-либо другой формы разделения бремени с кредиторами вряд ли привело бы к значительным убыткам для русских банков, отмечает Fitch ratings. Риск введения налога на депозиты, наверное, отошёл в соответствии с сообщениям прессы в четверг, но обстановка остается в высокой степени неизвестной.

В тех случаях, в то время, когда российские банки имеют дочерние структуры либо филиалы на Кипре, имеющие депозиты, в соответствии с отечественному базисному сценарию главную часть убытков при введении налога либо сбора на депозиты понесут клиенты. Но, существует некий риск того, что русским банкам придется, или они сами предпочтут, принять на себя часть этих убытков, к примеру, в тех случаях, в то время, когда они советовали клиентам размещать деньги в собственных кипрских структурах либо в случае если депозиты являются непрямое внутригрупповое финансирование от материнского банка.

Одновременно с этим Fitch ожидало бы, что какие-либо такие убытки будут маленькими довольно собственного капитала затронутых банков.

Из российских банков лишь у ВТБ имеется дочерний банк на Кипре, Russian commercial bank Cyprus (RCBC). На конец 2011 г. у RCBC были клиентские депозиты в размере 3 млрд. долларов.

В случае если исходить из того, что их количество не изменился, и они были бы обложены налогом по самой высокой ставке (по сообщениям СМИ 15%), то налог составил бы только 2% собственного капитала ВТБ. Наряду с этим мы не ожидали бы, что главная часть данной суммы будет воображать собой утраты для банка.

ВТБ ранее сказал, что его потенциальные убытки были бы ограничены десятками миллионов евро, возможно, из-за размещения в RCBC средств небанковских дочерних структур ВТБ.

Промсвязьбанк – единственный рейтингуемый российский банк с филиалом на Кипре. Как и при с ВТБ, мы не ожидали бы, что убытки, если они покажутся из-за введения налога, будут значительными для Промсвязьбанка.

Убытки также будут появиться, в случае если небанковские кипрские дочерние либо связанные структуры русских банков – брокерские либо другие ассоциированные компании – размещали финансовые средства в кипрских банках. Одновременно с этим брокеры, в большинстве случаев, создают расчеты через зарубежные банки с высокими рейтингами, исходя из этого мы разглядываем риск того, что они имеют значительные депозиты в местных банках, как низкий.

В тех случаях, в то время, когда спецюрлица (SPV) создаются для выпуска еврооблигаций, они в большинстве случаев не применяют счета в местных банках, исходя из этого обслуживание этих облигаций вряд ли будет затронуто при введения мер контроля над капиталом на Кипре.

В случае если банковские депозиты не будут обложены налоговым сбором, то риски в связи с размещением средств русскими банками в банках Кипра являются ограниченными. Главная часть этих размещений, возможно, относится к фондированию RCBC от ВТБ.

ВТБ указал, что баланс RCBC образовывает 14 млрд. евро, и агентство считает, что главная часть этих средств финансируется материнской структурой. На конец 2012 года объем средств, размещенных в банках Кипра денежными организациями государств, не являющих участниками ЕС, составлял 12,8 млрд. евро.

При реализации сценария налогового сбора, прямые риски, которые связаны с кредитованием русскими банками компаний, базирующихся на Кипре, возможно, будут ограниченными, поскольку большая часть кредитов выдано дочерним структурам русских (и других некипрских) групп и имеют какую-либо форму обеспечения (гарантии либо залоги) от некипрских компаний, входящих в эти группы. Кое-какие из этих заемщиков смогут иметь депозиты в местных банках, но они и понесут вероятные убытки.

Риски банков смогут возможно увеличиться только , если такие убытки значительно уменьшат свойство заемщиков обслуживать собственные долговые обязательства. Агентство вычисляет таковой сценарий маловероятным, поскольку такие группы, в большинстве случаев, не держат значительную часть собственной ликвидности на депозитах в кипрских банках, и до тех пор пока обсуждавшиеся ставки налога не являются достаточно важной угрозы для кредитоспособности заемщиков.

Российские банки смогут столкнуться с значительными сложностями и операционными рисками, в случае если кризис на Кипре будет долгим, а агенты будут беспокоиться вести операции с базирующимися в том месте трейдерами и брокерами. Но Fitch не ожидает, что затраты по перенастройке трейдерского/брокерского бизнеса окажут большое влияние на показатели затронутых банков в целом.

На базе заявлений, сделанных на сегодня русскими государственными банками, агентство на данный момент вычисляет маловероятным приобретение этими банками каких-либо кипрских банков, испытывающих сложности.


Похожие статьи, подобранные для Вас: