Физики объяснили направление твердости материалов

Физики объяснили направление твердости материалов

Физики растолковали обстоятельство направленной сверхтвердости некоторых материалов. Статья ученых показалась в издании Physical Review B, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

В рамках работы ученые строили модель особенного класса материалов, к каким относится, к примеру, диборид рения ReB2. Эти материалы отличаются относительной легкостью в производстве (не требуются большие давление и температура), а по твердости превосходят бриллиант, правда лишь в некоторых направлениях.

Как раз последнее свойство и интересовало ученых. Для построения модели они воспользовались результатами изучения более привычных материалов.

В частности, одним из авторов изучения ранее была установлена и проверена на практике связь между типами межатомных связей и получающейся твердостью материала.

Чтобы применить полученные наработки при диборида, ученые поступили следующим образом. Они высказали предположение, что громаднейшее значение для твердости имеют связи, перпендикулярные направлению давления на материал.

После этого, любая сообщение добавлялась в известную уже ранее формулу с весом, что характеризовал отклонение направления связи от плоскости, перпендикулярной направлению давления.

Полученные результаты продемонстрировали хорошее согласование с данными опытов. Ученые сохраняют надежду, что новая формула окажет помощь в предсказании особенностей будущих материалов. Сравнительно не так давно ученые продемонстрировали, что самый жёсткий на сегодня материал – намерено обработанный лонсдейлит.

Данный материал был на 58 процентов жёстче бриллианта.

Размещено в NanoWeek,

  • Прошлая статья: Закрепленный катализ посредством MOF
  • Следующая статья: Лазерная модификация оксида графена

Оправка с шариком для измерения твёрдости по способу Бринелля


Похожие статьи, подобранные для Вас: