Физики выяснили секрет постоянства натяжения паутины

Ученые из Оксфорда и университетов Сорбонны узнали, как паутина сохраняет собственный натяжение как при растяжении, так и при сжатии нитей. Оказалось, что ключевую роль в явлении играются капли клейкой жидкости, присутствующей на волокнах.

Изучение размещено в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем информирует Science.

Физики и биологи изучили свойства паутинных волокон кругопрядов-нефилов Nephila edulis — пауков, известных громадными размерами собственных паутин. Авторы растягивали и сжимали нити, смотря за трансформациями их структуры посредством микроскопа.

При растяжении материал вел себя как обычное эластичное жёсткое тело, но при сжатии ученые замечали иную картину. 

Капли жидкости вынуждали ослабленные нити наматываться на них как на катушку, в следствии чего натяжение волокон не спадало впредь до 95-процентного сжатия. Данный эффект, по словам ученых, позвано рвением нити изогнуться, контактируя к каплей жидкости.

Исследователи повторили данный эффект искусственно, применяв полиуретановую нить с нанесенными на нее каплями силиконовой смазки. Как и паутина, нить сохраняла натяженное состояние при сжатии и растяжении, изменяя собственный поведение.

По словам ученых, такой же эффект возможно найти на любых достаточно эластичных волокнах с каплями жидкости на них. Быть может, в будущем эффект отыщет использование в разработке неестественных мышц, робототехнике а также эластичной электронике.

Физики выяснили секрет постоянства натяжения паутины

Сворачивание полиуретановой нити в капле

Herve Elettroa et al. / PNAS, 2016

Владимир Королёв

Человек его паутина и паук, настоящи? | Spider-Man Web


Похожие статьи, подобранные для Вас: